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11 décembre 2007 2 11 /12 /décembre /2007 10:36

Ami lecteur, avant que tu ne t'attardes sur cette recette, je préfère te mettre en garde !

Si tu es en quête de quelconque diète, régime ou restriction alimentaire en vue de mieux profiter pendant les repas de fêtes, passe ton chemin !

Car ce gâteau là ne fait pas dans le rififi !
Ce gâteau là c'est du lourd, c'est du sérieux !
Ce gâteau là, vos hanches s'en rappeleront longtemps ( si vous le mangez à vous tout seul !!)
Mais qu'est ce qu'il est bon ce gâteau là !

Alors permettez moi de vous présenter, sans plus attendre, le champion qui a fait chavirer les coeurs ! Champion toute catégorie poids lourd et gourmandise : voici le Lyonnais et l'histoire d'un gâteau que m'a permis de découvrir mon gourmand d'oncle gourmet !


lyonnais


Ingrédients :

4 oeufs, 200g de beurre, 200g de sucre, 300g de farine, 12 pralines roses,  1cc de levure,  1 sachet de sucre vanillé,  2 poires bien mûres ou au sirop,  500g d'abricots au sirop.

Préparation :

Mélangez le beurre mou et le sucre, et ajoutez y les oeufs un par un.

Une fois que vous obtenez une pâte mousseuse, ajoutez la farine tamisée ( à la passoire pour moi) et le sucre vanillé ainsi que la levure.

Versez dans un moule tapissé de papier sulfurisé un peu de pâte (1cm ou 2).

Disposez les poires finement tranchées que vous aurez pris soin d'égoutter soigneusement si ces dernières sont au jus.

Ajoutez à nouveau de la pâte et procédez de même avec les abricots. Parsemez de praline et couvrez avec le restant de pâte.

Mettez à four doux (150°) pendant 10 minutes puis baissez le thermostat à 120° et laissez cuire 45 minutes environ.

Coupez le feu et laissez dans le four chaud 10 minutes encore.

Servez ce gâteau froid..... accompagné de crème fraîche c'est meilleur !! Bah quoi j'vous avais dit que c'était pas du rififi ce gâteau là !!

Verdict :

Ce gâteau n'est pas à servir après une choucroute ou une raclette, vu sa consistance ! Mais quel délice pour le palais de sentir toutes ces choses sucrées se réveiller au contact des papilles !! A refaire donc, pour un goûter ou après un repas léger !

See you soon ;-)

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commentaires

Lisanka 13/01/2008 09:17

Et ben justement ta recette tombe à point nommé, je ne savais que faire de mon paquet de pralines roses, c'est tout trouvé. Tant pis, mes hanches en ont besoin ;-)

alhya 17/12/2007 14:18

dis voir, un lyonnais pour une lyonnaise... ça s'impose et ça me rappelle un gâteau que je mange chez Brunet, un lyonnais de chez lyonnais... j'ai bien envie de le tester, ça caille et je dis qu'il faut bien ça pour une turtle congelée!

Lili 12/12/2007 18:45

ho mis dis donc ce n'est pas trop prononcé en sucre comme gâteau??

Choupette 11/12/2007 17:22

Du lourd en effet mais qu'est-ce que ce doit être bon!

Timi 11/12/2007 16:51

Lyon la belle ville et ses délices miam!Super, je n'ai pas froid au yeux, et mes hanches, mon vélo s'en occupe, donc je t'emprunte ta recette!Et la lyonnaise d'adoption que je suis est ravie de découvrir ce bon gâteau.merci!

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