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2 avril 2007 1 02 /04 /avril /2007 12:00

 

Ce gâteau là n'est pas exclusif je le sais....
A mon avis, il doit exister dans tous les foyers, sous des formes différentes, mais aujourd'hui je vous dévoile ma façon de faire!

Bien que très facile à faire, ce gâteau est un de mes préférés! Il reste très gourmand et peut au choix, soit se faire de manière onctueuse et culpabilisante, soit de manière plus light... Autre avantage, pas de cuisson, monsieur a besoin, avant d'être dégusté, de faire un petit passage au frigo.

Les zébrures ne sont pas sans rappeler les petits tracas que mes amies les " coccinelles " et moi même rencontront au cours de notre grossesse, et sans bien sans aucun complexe que je me suis empifrée (oui oui c'est bein le mot!) de ce divin gâteau moelleux et parfumé à coeur!

Allez zou j'arrête de vous en vanter les mérites, voici la recette:

zebr_

Ingrédients :
2 petits paquets de thé brun, du café fort et chaud (facultatif : 1 bouchon de rhum ambré)

Pour la crème au chocolat, 2 versions au choix :

=> version gourmande

2 oeufs, 125g de beurre, 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre, sucre fin

Séparez les blancs de jaunes.
Montez les blancs en neige et réservez.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu au sucre, ajoutez les jaunes d'oeufs, le cacao puis incorporez les blancs en neige. Cette préparation peut s'utiliser immédiatement.

=> version light

6 blanc d'oeuf, 200g de chocolat noir, 1 pincée de sel.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel
Incorporez le chocolat au blanc en neige sans les casser.
Mettez au frais au minimum 4 heures.

Montage du gâteau :

Versez du café très chaud dans un plat.
Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
Trempez les "thé brun" (pas plus de 2 à  la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s'imbiber sinon ils fondent!! Et les déposer immédiatement sur votre plat de service. Procèder de même jusqu'à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (moi je fais 2 biscuits de large sur 6 de long)

Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu'ils fichent le camp !

S5001228 S5001230 S5001231

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Il faut terminer le gâteau par un couche de pâte au chocolat.
Pour la décoration, je "rape" du choclat noir à l'aide d'un économe.

Mettez le gâteau au frigo au minimum 4 à 6 heures.

Sortez un peu à l'avance du frigo pour déguster!

Et régaaaaaaaaalez-vous sans complexe!!!!!!!!!!

 

 

g_teau_z_br__choco_caf_

 

 

 

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commentaires

Marie 11/05/2007 23:25

ohhhh toute enfance! merci pour cette recette!

lilimars 04/05/2007 14:40

super ça me rappelle mon enfance ! je n'avais d'ailleurs plus la recette. Par contre ce sera la version light (ben oui je n'ai plus 15 ans)...

clairel 19/04/2007 16:33

Je n'en ai mangé que deux fois, et ce gateau me laisse un souvenir délicieux. Merci pour la recette, et sa version allegée !

texmex 14/04/2007 17:07

Un super site pour la maman a venir:http://www.leblogbebe.com/

lory 13/04/2007 21:19

J'adoooore[Youpiii]c'est le gâteau que ma maman nous faisait quand j'étais petite...quel doux souvenir, merci!![Héééhooo]j'ai envie de le faire maintenant!!

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