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22 février 2007 4 22 /02 /février /2007 14:15

 

Ma belle mère et toutes mes copines ont un de ces coups de main pour faire le pain.... J'ai toujours été admirative, mais je n'ai malheureusement jusqu'à présent pas eu la possibilité d'arriver à faire du bon pain.....
Pourtant en découvrant le blog de Nadia(clik), j'ai appris un petit truc que j'ai décidé de mettre en pratique pour les réalisations futures de mes pains marocains : celui de faire lever le levure dans un peu d'eau tiède avec du sucre avant de passer à l'action.
Et là miracle, voyez le résultat par vous même !!!

Bon ok je l'avoue, je ne pétris pas ma pâte à la main, mais à la map, et de toute façon, vu la consistance collante qu'elle a, je ne m'en sors jamais et je m'en colle toujours de partout quand j'essaie de la faire à la main (le premier qui dit que je suis pas douée je mords!! ). Et puis si on a une map, c'est idiot de ne pas s'en servir non???

pain_marocain

Ingrédients :

250g de farine, 250g de semoule extra fine, 1 sachet de levure boulangère, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre, 300ml d'eau tiède.

Préparation :

Mettre la levure boulangère à gonfler dans un peu d'eau tiède et avec la cuillère de sucre. Laissez lever 5 minutes.

Versez ce mélange dans la cuve de la map, ajoutez l'eau manquante, la semoule, la farine et le sel et lancez votre machine sur le programme pâte.

A la fin du programme, dégazer la pâte, enduisez vous les mains d'un peu d'huile et versez la pâte dans un moule rond au préalable très légèrement huilé.

Laissez à nouveau monter la pâte une petite heure, parsemez de graines ou nappez de grains de semoule.

Mettez à cuire votre pain à four chaud (210°C) pendant 30 à 45 minutes selon votre four!

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec une tartine de pain chaud et un peu de confiture pour le goûter !!!

Ps : n'hésitez pas à bien saler votre pâte à pain sous peine d'avoir une saveur trop fade....

 


ordi_0063

Imprimez la recette

 

 

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commentaires

sabrina 04/02/2011 10:14



je voulais s avoir es que tu mais la farine t55 ou t45 ? moi la mie de mon pain eter plus compacte que toi es que je n ai pas mie asser l'eau ?



sabrina 04/02/2011 09:53



mon pain n ete  pas comme le tien a l imterieur plus compacte la farine que tu mais es de la t45 ou t55 merci d avance


avant de faire ta recette j avais deja fait 5 à 6 fois



Marcîa 04/02/2011 10:31



Pour que ton pain lève bien, il faut mettre at levure dans de l'eau tiède et laissez buller un peu ;)


Sinon pour la farine, je ne sais plus là comme ça laquelle des deux j'utilise, mais c'est la plus courante (je crois que c'est la T45)


La cuisson au four joue beaucoup aussi sur le resultat final de ton pain, mets tu un petit bol d'eau dans le fond de ton four chaud pendant ta cuisson?


Courage, moi j'ai mis du temps avant de réussir mon pain, sinon je te conseille cette recette là, elle est INRATABLE !! => http://marciatack.over-blog.com/article-pain-tout-succulent-et-sans-petrissage-51190248.html



sabrina 04/02/2011 09:01



j ai fait ce pain hier merci pour ta recette j ai la première fois que je la réussis



Marcîa 04/02/2011 09:25



Ho bin je suis ravie que tu y sois arrivée Sabrina!!


Ca me fait penser que ça fait un petit moment que je n'ai pas fait ce pain! Je crois que je vais m'y remettre !



Monique 13/04/2009 00:53

Merci pour le renseignement et je vais de ce pas faire le pain.
Vous allez dire mais elle ne dort pas? car chez vous il est presque une heure du matin mais voila, je vis en Australie et ici il est presque 8h30 du matin
Bises

Marcîa 15/04/2009 22:53


Merci pour vos gentils messages, et ravie que vous ayez réussi votre pain, Monique !
J'espère que ça va être le début d'une aventure "panesque" entre vous et votre MAP. Vous verrez il y a tous pleins de blogs spécialisés dans la boulange, plus à la pointe que moi sur ce sujet !

A bientôt


Monique 12/04/2009 08:01

Bonjour, dans la recette du pain marocain a la semoule vous mentionnez un sachet de levure boulangere et j'aimerai savoir combien de grammes ce sachet comporte. Merci d'avance
Monique

Marcîa 12/04/2009 13:25


Bonjour Monique

En général, ceux sont des sachet de 7g, ça ressemble aux sachets de levures chimiques, sauf qu'il y a mentionné " levure boulangère dessus" !
J'espère vous avoir aidé !
a bientôt et n'hésitez pas si vous avez d'autres questions !!
Marcia


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