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8 janvier 2007 1 08 /01 /janvier /2007 20:20

 

Avec chéri, le dimanche, nous adorons nous plonger dans la foule du marché de Nanterre.
D'une part, on trouve toujours des beaux légumes à des prix plus que compétitifs, et d'autre part, des produits locaux ou exotiques tout aussi surprenants les uns que les autres....

Mais notre pêché mignon reste bien simple. Il consiste en effet à nous offrir un délicieux poulet rôti, parfumé aux épices...
En prenant un petit poulet, on s'en sort généralement pour lui faire honneur en un seul repas (heu, bin oui chéri est gourmand et moi j'mange pour deux en ce moment) mais il nous reste toujours une carcasse garni de suffisamment de viande pour en faire quelque chose sans la jeter.

Or ma grand-mère avait pour habitude, à la suite d'un repas agrémenté d'un poulet rôti, d'en faire un risotto à sa façon...

risotto

 

Pour 2 à 4 personnes :

1 oignon finement émincé, 1 carcasse de poulet, 1 verre 1/2 de riz, 4 verres d'eau, sel, poivre.
Facultatif : 1/2 cube de bouillon de poule ou de légumes.

Préparation :

Mettre l'oignon émincé à blondir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Désosser le poulet, récupérer les morceaux de viande, coupez les ailes en 3 en laissant la chair dessus, et garder quelques morceaux de poulet avec les os (car selon ma grand-mère, ça donne du goût au risotto)

Ajoutez la viande de poulet et les os aux oignons, et mélanger.
Versez par dessus le riz, salez poivrez, mélanger et mouillez avec l'eau jusqu'à ce que ça recouvre le riz.
Couvrez la sauteuse et laissez cuire à feu vif (à gros bouillon en remuant de temps à autre). Ajoutez le restant d'eau au fur à mesure en goûtant le riz de temps en temps pour vérifier la cuisson. Si ce dernier n'est pas assez cuit, rajouter de l'eau et poursuivre la cuisson. (entre 20 et 30 minutes de cuisson)

Pour les gourmands en herbe, il est possible de servir le risotto saupoudré de fromage râpé...

Ce plat est merveilleux pour moi car le riz s'accapare de tous les arômes du poulet et c'est un mariage délicieux, mais aussi il permet de faire un repas copieux avec en l'occurence pas grand chose! Halte aux gaspillages;-)

See you soon!

ordi_0063
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Published by Marcia - dans Plats-Viandes
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commentaires

Neige 10/09/2010 20:56



et dire que je n'ai jamais pensé à "recycler" mes restes d'os de poulet ...


j'y penserai la prochaine fois !



Marcîa 14/09/2010 12:36



Oui rien ne se perd ;)



Patrick CdM 22/01/2007 11:30

Les restes de poulet, en général je les poêle dans un riz épicé, en ajoutant oignons et poivrons. mais le risotto est une variante qui me tente!

milie 15/01/2007 14:39

J'adore le risotto! Super cette recette avec des restes!

lili63 13/01/2007 19:27

cela a l' air tres bon et cela me rappelle les coquillettes au jus (suc ) de poulet que l' on fait dans ma famille .

Thalie 09/01/2007 23:48

J'adore les astuces et mes petits trucs des mamies ou des mamans, c'est toujours un gaga de qualité et de saveur !Miamah le poulet rôti, quelle odeur se répand lorsque l'on passe près d'un boucher qui cuit ses poulets ! Avec des bonnes frites ou des patates sautées, un pur bonheur !!Comme je vous comprends.

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