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5 janvier 2007 5 05 /01 /janvier /2007 13:31

 

Aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours mangé des croquettes, ou des craquantes.... Mais chez nous ma maman ou ma grand-mère les achetaient.... Les fameuses croquettes de Vinsobres m'ont  donc longtemps accompagnées au cours de ma vie... La révélation est venue d'un ami au collège, qui avait une maman férue de gourmandises et qui préférait les cuisiner plutôt que les acheter. Les croquettes faisaient partie de ses gâteaux de prédilection. Aussi lorsqu' elle me confia qu'elle tenait la recette de son arrière grand mère, je n'ai pas pu résister au fait de lui demander gentiment de me confier son secret....

Voici donc pour vous, la recette des fameuses croquettes ou craquantes de Vinsobres, et j'ai failli oublier, que ceux qui ont des dents un peu faibles se méfient;-)

croquant

Les quantités ci dessous sont divisibles par deux, car on obtient beaucoup de croquettes

Ingrédients :

500g de farine, 500g d'amandes entières, 400g de sucre, 4 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Préparation :

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez les oeufs entiers, le sucre vanillé, la levure puis en dernier le sel.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les amandes lentement mais sûrement : la pâte est dure à travailler car il n'y a pas de liquide et elle reste légèrement collante. Ne vous découragez pas et mélangez le tout jusqu'à obtenir un pâte homogène.

Garnir la plaque du four de papier cuisson

Dans la pâte, faire 3 à 4 colombins(sorte de gros boudins) (selon la largeur des croquettes que vous désirez obtenir; pour ma part je préfère les petites croquettes fines et j'ai utilisé un peu de farine pour décoller les colombins du plan de travail), les disposer sur la plaque de cuisson et les dorer au jaune d'oeuf. Attention ne les coller pas trop car ils ont tendance à s'élargir un peu à la cuisson.

Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 20 à 30 minutes. Le temps va dépendre de la puissance de votre four mais aussi du nombre de colombin et de leur largeur!!
Il est donc important de surveiller la cuisson et de la stopper dès qu'ils commencent à avoir une jolie couleur dorée (avant d'avoir une couleur noire, on s'entend bien!!)

Dès la fin de la cuisson, à l'aide d'un torchon, retirer les colombins de la plaque à four et les déposer sur un marbre ou une surface de coupe froide. Se munir d'un bon couteau et trancher finement les colombins.
Il est important de ne pas attendre qu'ils refroidissent, sinon, vous ne pourriez plus trancher les croquettes, car la pâte en refroidissant, durcie.

Vous pouvez conserver les croquettes plusieurs semaines dans une boite hermétique, et les déguster à tout moment de la journée!! Cette recette a été inventée il y a plus d'un siècle. Si les Craquantes se grignotent à tout moment de la journée, à l'heure du thé ou du café, elles sauront également ensoleiller vos apéritifs et vos desserts, accompagnées d'un vin doux ou d'un champagne!!

Vinsobres est un village de la Drôme Provençale. Il se trouve à une dizaine de kilomètres de ma ville natale Valréas qui elle est en terres Vauclusiennes.

See you...

ordi_0063

Imprimez la recette

 

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commentaires

SIMONE 02/01/2009 13:28

Offerts par une amie,qui les a faits,je suis ravie d'avoir trouvé la recette.Dés la première fabrication,je vous commente le résultat.Bonne année a tous.Simone.

Marcîa 17/02/2009 12:44


Alors Simone, tu t'es pas cassé une dent?? Elles sont bonnes tes croquettes???????


hco 23/12/2007 19:24

j'adore les croquettes de Vinsobres, ayant depuis plus de 40ans passée mes vacances près de Buis les Baronnies !
"Vinsobres ou sobre vin buvez le sobrement"
c'est un très beau village !!

poussi 23/05/2007 17:21

Provençale d'adoption je me suis mise depuis longtemps à faire ces croquettes le succès est garanti!!!!

Doria 14/03/2007 16:46

c'est délicieux.

lilizen 03/02/2007 17:53

J'aime beaucoup cette petite recette !croc !

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