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18 septembre 2006 1 18 /09 /septembre /2006 13:23

Le déjeuner du dimanche est souvent signe de repos chez nous.
En effet, J'ai la chance d'avoir une belle maman qui adore réunir sa petite famille autour d'un bon repas, ce qui explique pourquoi je fais si peu de couscous dans ma cuisine : à écouter parler chéri (et il n'a pas tort!!), les couscous de sa maman sont les meilleurs et cela ne sert à rein de vouloir ne serait ce que l'égaler.... J'ai donc tiré un trait (provisoire car je n'ai aps dis mon dernier mot) sur les couscous, et c'est avec joie et abnégation, que je vais manger ces  merveilleux repas dominicaux.
Mais hier, alors que nous poussions la porte d'entrée, ce n'était pas l'odeur du couscous qui nous accueillait, mais bien tout autre chose.
Belle-maman a changé ses habitudes et a décidé de nous surprendre en préparant LE plat préféré de chéri : la Rfissa.

Aussi, une fois n'est pas coutume, mais ayant traîné le nez, les yeux et les oreilles en cuisine, je vous propose ici la recette de ce plat typique, que je n'aurais certainement jamais l'occasion de faire dans ma cuisine !

Rfissa


Pour 4 à 6 personnes :

1 gros poulet, 3 tomates, 4 oignons, 1 cuillère à café de cumin, 1 cuillère à café de colorant alimentaire, 1 cuillère à café de gingembre et de piment doux, 250 g de lentilles blondes, sel, poivre et huile d'olive.
Facultatif selon les goûts : 2 cuillères à café de halba (fennugrec en français) <== c'est quoi?? clic

Pour les msemmen (galettes) :

1 kg de semoule très fine, 1 cuillère à café de sel, environ 2 verres d'eau, surtout pas de levure!!

Normalement, on fait des msemmen avec de la semoule très fine mais on peut aussi les faire avec un mélange semoule- farine (dans ce cas 500g semoule et 200g farine environ).  Ce mélange change légèrement la coloration finale à la cuisson car les msemmen faits entiérement à la semoule sont plus dorés, et personnellement, je les trouve meilleurs.....
Pour réussir ses msemmen, il faut se dire que c'est une pate à pain classique avec une semoule extrafine. Ainsi la réussite tiens donc de l'ajout d'eau et là je n'ai pas pu la mesurer car belle maman était en pleine action ("heuuuu, stop, attendez, attendez, ne rajoutez pas l'eau, je veux la mesurer avant!!"...non j'pouvais vraiment pas faire ça), mais aussi du coup de main, ne vous découragez donc pas si vous galérez au début! (perso les miens sont pas aussi bons que ceux de belle-maman vu que je suis pas douée en pain... et que je n'ai jamais eu les proportions exactes!)

Préparation :

Dans un grande marmitte, faites revenir à l'huile d'olive les oignons coupés, le poulet découpé en morceau, avec les épices et les tomates en quartiers.
Lorsque la viande est bien colorée, la couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 1 heure. En cours de cuisson, retourner les morceaux de poulet et ajoutez si nécessaire de l'eau.
Au bout d'une heure, ajoutez les lentilles et le halba. Poursuivez la cuisson environ 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez les msemmen comme cela :
Dans un gsââ (grand plat) tamisez la semoule fine. Faire une fontaine au centre et ajouter le sel. Puis Ajouter progressivement l'eau, en pétrissant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Avec des mains huilées(on se gratte la joue gauche avant de se huiler les mains...), faire des boules de la taille d'une mandarine et rangez-les sur une surface huilée. Etaler les boules une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher de façon à obtenir un carré de 8 cm de côté. Faites dorer les 2 faces dans une poêle tefal.
Ensuite il faut "déchirer" les msemmens
, un peu comme on le ferait en tirant sur un kleenex.

Dressez le plat:
Dans le fond du plat, déposez les morceaux de msemmen. Ajoutez dessus le poulet, et sa garniture, et terminez en versant le jus du poulet sur la totalité du plat.

Si vous êtes pas synchro entre les msemmen et la cuisson de la rfissa, tenez vos morceaux de msemmen au cahd dans le haut d'un couscoussier.

Bon appétit!

ordi_0063

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Published by Marcia - dans Plats-Viandes
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commentaires

anne 21/09/2006 10:16

Merci de nous faire découvrir cette belle recette!

popica 20/09/2006 10:28

il m'a l'air très bon ce petit plat

sandra 19/09/2006 21:14

Il faudra pas s'étonner si ta belle maman me trouve par hasard devant sa porte un dimanche...

chantal33 19/09/2006 18:47

Que ça doit sentir bon dans ta cuisine!

carotte 19/09/2006 14:22

Merci pour la découverte...ce plat est totalement inconnu pour moi mais à la description, il correspond tout à fait à nos goûts à la maison! La recette est notée et se dirige tout droit vers un plat du dimanche!Merci

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