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8 août 2006 2 08 /08 /août /2006 14:04

Venir habiter à Nanterre m'a permis de me rapprocher de mon oncle (le seul de la famille à avoir quitté la Provence, avant moi...)
Et ce n'est pas une mince affaire, car Tonton  aussi est un grand féru de cuisine. Je me souviens de l'avoir toujours vu aux fourneaux, en train de confectionner des plats marocains (pays où il a vécu quelques années), mais aussi des plats du monde entier, car c'est un grand
curieux gastronomique.

soupe_courgette

Alors lorsqu'il m'a demandé d'aller arroser ses plantes, pendant qu'il allait peaufiner son bronzage dans le sud, je me suis sentie un peu trahie,un peu abandonnée dans ce Paris hostile..... Mais ma déception a été de courte durée, car je me suis vite souvenue que chez lui gisait une mine de livres de cuisine!

Aujourd'hui, je vous propose donc une recette, issue du livre  "Rêves dépices, poivres et piments" de chez Fauchon Recettes... discrètement empruntéé à Tonton.


Pour 2 personnes :

2 courgettes, 1 pomme de terre, 1 branche de céleri, 1 oignon (ou un blanc de poireau), 1 gousse d'ail, 1 brin de basilic, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 5cl de crème liquide, 5 cl d'huile d'olive, 1 cuillère à café de curry doux, sel & poivre, 1 tomate.

Préparation :

Couper la courgette en morceaux après avoir ôté les extrémités.
Eplucher la pomme de terre puis couper la en morceaux, ainsi que le céleri et l'oignon.
Dans une casserole, mettez à revenir les oignons, les pommes de terre, le céleri et l'ail haché dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez du sel et 3/4 du curry puis les courgettes. Mélangez.
Versez de l'eau jusqu'au niveau des légumes. Portez à ébulition puis baissez à feu doux et ajouter le thym et le laurier.
Laissez alors cuire 15 minutes.
A l'aide d'une écumoire, déposer les légumes dans un mixer (sans le thym ni le laurier) et ajouter l'eau pour obtenir une soupe pas trop fluide (la crème viendra rectifier le tir par la suite)
Mettez à refroidir deux bonnes heures.

Epépinez la tomate et coupez la en dés.
Au moment de servir, incorporez la crème à la soupe, puis garnissez de tomates, de feuilles de basilic ciselé.
Poudrez du restant de curry et poivrer.

Bon appétit.

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Published by Marcia - dans Plats-Soupes
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commentaires

Mitsuko 09/08/2006 09:50

Je ne suis pas très soupe mais celle-là pourrait me tenter!

Marcîa 09/08/2006 08:33

Mercotte-> Bah oui, me voilà devenue Parisienne; snif......Adèle-> à défaut d'en avoir dans le ciel du soleil, j'en mets dans ma cuisine;-)Manouche->dis pas merci trop fort, Tonton n'est pas au courant il pourrait t'entendre!!

Adèle 08/08/2006 17:36

Du soleil comme d'habitude avec toi! Courgettes et curry, une association que j'adore...

Helene 08/08/2006 17:03

Elle est remplie de soleil cette soupe!

mercotte 08/08/2006 16:37

hihi ! comment ça exilée à Paris, ma pauvre.....avant de lire la recette j'ai cru que c'étaient des fraises sur la photo, bon, je vois que ce sont des tomates, plus appropriées certes !!bravo pour cette recette discrètement volée!

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