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11 mai 2006 4 11 /05 /mai /2006 14:46

 

Ma grand-mère en préparait souvent et depuis j'ai gardé cette habitude de cuisiner les légumes de cette façon...

Un fricot, c'est une sorte de ragoût, mais qui cuit en express..
En fait pour mieux vous expliquer, voici ce qu'en pense Wikipédia :" Le terme de " fricassée" désignait autrefois diverses sortes de ragoûts de poulet, de poisson ou de légumes  (...) Le terme de « fricassée » a fini, avec le temps, par dégénérer en « fricot » qui désigne, en langage populaire, un plat simple mais fort goûteux."

En cuisine provençale, il est de bon ton d'ajouter la petite tranche de lard qui donnera tout le goût au plat de légumes, mais pour ceux qui ne mangent pas de porc, il est aussi possible d'ajouter un morceau d'agneau!

fricot

Ingrédients : pour 2 personnes

1 botte d'asperges vertes, 4 pommes de terre, 1 oignon, 1 tranche de lard, 1 feuille de laurier sauce, 1 branche de thym, sel, poivre, eau, huile d'olive.

Préparation :

Lavez les asperges, ôtez le bout des tiges un peu sec et coupez les en deux.
Épluchez les pommes de terre, rincez les et coupez les en gros morceaux.
Épluchez l'oignon et émincez le grossièrement en prenant soin d'ôter la partie germée s'il y en a.
Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mettre les oignons à dorer. Ajoutez la tranche de lard et les pommes de terre.
une fois que le tout prend de la couleur, ajoutez les épices et les asperges.
Couvrir le tout d'eau, mais juste à moitié de la hauteur des aliments (il ne faut pas "noyer"les aliments dans la cocotte)
Salez et poivrez.
Fermez le cocotte minute et laissez cuire 10 à 15 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Ce plat se mange chaud, avec du pain pour saucer.


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commentaires

kazoo 12/05/2006 23:07

toujours aussi miam !

moony 11/05/2006 22:59

A refaire certainement seulement avec des légumes pour moi,j'adore!

Audinette 11/05/2006 17:10

très belle photo, qui donne envie ! ça m'a l'air bien bon cette fricassée !

Choupette 11/05/2006 08:53

Une recette qui se suffit à elle-même, pour moi ce sera avec le lard!

Colette 11/05/2006 08:46

Originale commme recette.....Bonne journée

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