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2 mars 2006 4 02 /03 /mars /2006 17:17

Voilà une façon délicieuse d'agréementer le poisson, rapide et saine (on oublie la sauce au beurre...)

La chermoula est la préparation de base pour assaisonner la plupart des poissons dans les recettes marocaines, qu'ils soient frits, cuits en tajines avec des légumes ou bien farcis et cuits au four.
Elle peut se préparer d'avance et se conserver dans un bocal au réfrigérateur.

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J'adore préparer mes poissons avec cet assaisonnement, d'ailleurs c'est ce qu'il y a dans le tajine au poisson que je vous ai proposé ici. Hormis la coriandre, les ingrédients de base sont très proches de ceux utilisés de façon récurrente dans la cuisine provençale, et c'est aussi pour cela que j'adore la cuisine marocaine et que je la pratique avec autant de plaisir. Je suis donc fière aujourd'hui de m'imprégner de cette culture culinaire issue de l'autre côté de la mer méditerrannée, et pourtant si proche de celle de ma provence natale


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Ingrédients :

Sardines (pour 2 personnes) 8 sardines

Chermoula : 1 gros bouquet de coriandre, gros sel, 4 gousses d'ail, 1/2 verre à thé d'eau, 2 cuillerées à soupe de piment doux, 1/2 cuillerée à café de piment fort, 1 cuillerée à soupe de cumin, 1 jus de citron, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Sardines : Les passer sous l'eau en les frottant de la queue vers la tête afin d'enlever les écailles. Tirer l'aileron dorsal en allant vers la tête puis ôter la tête, et là, les viscères doivent venir avec. Vérifier qu'il ne reste pas de nageoires transparentes cachées quelque part, rincer puis passer à la suivante

Chermoula :Piler la coriandre au mortier avec le gros sel et l'ail et mélanger dans un plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive. Ou plus simplement encore, mettre tous les ingrédients au mixer.

Ensuite il faut enduire le poisson avec cette préparation et laisser mariner au minimum 1/2 heure. Pour préparer mes sardines, j'ai décidé d'essayer de remplir les interstices, j'ai tout mis dans ma poêle, j'ai rajouté un petit peu d'eau, puis j'ai mis à cuire sur feu vif, en y ajoutant des rondelles de tomates par dessus, un vingtaine de minutes il me semble (je n'ai pas surveillé le temps de cuisson en fait)

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Published by Marcia - dans Plats-Poissons
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commentaires

Sue 14/03/2006 15:59

Bonjour, je suis marocaine donc je connais bien la charmoula et j'adore ça. Tu peux également remplacer la coriandre par du persil, c'est très bon aussi.. C'est en discutant avec une dame devant l'étal d'un poissonnier à Rabat que j'ai appris qu'il était également possible d'utiliser du persil. J'ai essayé c'est bon également.

Lali 03/03/2006 13:55

Alors vous travaillez de concert avec Requia? Une la photo et l'autre la recette! Aussi appétissante l'une que l'autre!

Ally 03/03/2006 11:15

Juste un énorme MERCI pour ton commentaire sur mon blog, ça m'a touché et fait relativiser.Merci.Ally.

Papilles&Pupille 03/03/2006 00:33

superbe !

Requia 02/03/2006 22:08

Les grands esprits !!! miam

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