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26 janvier 2006 4 26 /01 /janvier /2006 17:25

Quand tu as le temps, prends soin de toi...

Halala, que de vertus a cette semaine d'arrêt "forcé"!
Pas besoin de se lever à l'aube, pas besoin d'anticiper les moments difficiles du taf, pas besoin de réflèchir à comment se protèger d'une trop grande empathie...pas besoin de courir à droite à gauche pour conjuguer le taf, les tâches ménagères, s'occuper de moi, s'occuper de Namour, s'occuper du chat, penser à faire ci, penser à faire ça....
Je ne vous surprendrais pas en me schématisant comme un post-it ambulant!

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Mais je ne pense pas être la seule dans ce cas. Car laquelle d'entre vous (et là je m'adresse au public féminin, car je doute que vous messieurs, vous ayez les mêmes préoccupations à l'esprit!), je disais donc, laquelle d'entre vous peut se targuer de profiter du moment présent???? Laquelle d'entre vous peut me certifier qu'elle profite pleinement de chaque seconde qui s'écoule?? Sans penser à ce que vous venez de vivre, sans penser à ceux qui vous attend... (du style penser à remplir le frigo pendant que votre Jules est en train de vous faire un massage des pieds de la mort!!)

Aujourd'hui, je me suis appliquée à cela... Je ne crie pas victoire trop tôt mais j'aspire à devenir meilleure dans ce domaine... Oublier mon empathie et me recentrer un peu plus sur moi, mes besoins, écouter mon corps...Profiter d'une belle journée hivernale ensoleillée en ressentant ces doux rayons de soleil réchauffer une parcelle de peau de mon visage, admirer le vol des rouge-gorge en m'émerveillant de leur chant devenu si rares en cette saison... Et cuisiner un plat dont je raffole, en prenant le temps de la faire mijoter afin qu'il embaume dans toute la maison...

Ingrédients :pour 2 personnes

200g d'agneau, 2 gros oignons, 1 cuillère à café bombée de gingembre, de piment doux, de sel, de poivre, 1 gousse d'ail, 1 bol de pruneaux, 1 cuillère à café rase de sucre, de canelle, 2 oeufs durs, eau, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, colorant alimentaire

Préparation :

****ICI, la préparation en Auto-cuiseur****

Couper l'agneau en petits morceaux et les mélanger dans un saladier avec les épices (sauf la canelle et le sucre) et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Couper les oignons en lamelles. Mettre le plat à tajine à chauffer en utilisant un diffuseur de chaleur, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Une fois que le plat est chaud, mettre la viande à dorer. Puis ajouter les oignons, fermer le plat et laisser cuire à l'étouffée 5 à 7 minutes

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Ajouter de l'eau pour couvrir le tout et laisser mijoter avec le couvercle une bonne trentaine de minutes à feu doux. Goûter (hé oui, y'a pas mieux que de plonger la mimine et de porter le mélange à la bouche pour vérifier la cuisson), si la viande est moelleuse et "confite" c'est parfait.
Mettre les pruneaux à gonfler 5 minutes dans une casserole d'eau chaude. Les égouter puis dans un bol, les mélanger à la cannelle, au sucre et y ajouter du jus de cuisson de viande. Verser le tout dans le plat à tajine en mélangeant. Couvrir et laisser à feu vif avec le couvercle jusqu'à ce que le jus de soit lié et qu'il soit moins présent sous forme d'eau. Ajouter des oeufs durs par dessus au moment de servir.

Le plat à tajine garde la chaleur assez longtemps.

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Published by Marcia - dans Plats-Viandes
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commentaires

sadia 05/11/2006 23:26

ont peut le faire aussi dans une cocotte minute est sa tient chaud au moins 30 min

moony 26/01/2006 20:53

Belle réusite et jolies photos.

texmex 26/01/2006 20:24

Je cherche en ce moment soit une casserolle miracle soit un plat a tajine pour faire ce plat. Alors peut etre bientot essaierai je.

Anaik 26/01/2006 19:39

un "post-it" ambulant : superbe image !;-)

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