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31 décembre 2007 1 31 /12 /décembre /2007 11:18

A l'an que ven
Si sian pas maï,
Qué siguen pas mèns

Merci Aurore de m'avoir remémorée cette phrase de voeux que ma grand-mère disait en temps de fêtes.....


C'est un petit peu emplie de désillusion que je vous livre cette recette ... Désillusion passagère je vous l'accorde !!
Car, persuadée au plus profond de moi que ma grand-mère faisait sa pâte à tarte de Noël avec des petits suisses, je me suis confortée dans ces souvenirs au point de traquer la consistance la plus approchante que j'avais gardé en mémoire !

Le résultat est plus que satisfaisant, car tous mes cousins fans de cette tarte, et qui l'ont goulument dégustée  au repas de Noël ne m'en ont fait que des compliments ....

Pourtant, maman et ses frères et soeurs eux, sont persuadés que ma grand-mère utilisait de la pâte à oreilette pour faire sa tarte... Alors vous imaginez que ça ait pu faire débat au cours du repas !!! Mais le principal, c'est que de la tarte il n'en reste point, et que tout le monde l'a appréciée !!


tarte-gig--rine.jpg

Ingrédients :

2 petits suisses, 60g de beurre, 120g de farine, 1 jaune d'oeuf, zestes d'orange
1 pot de confiture de gigérine ( préparation de la confiture et recette ici clik)

Préparation :

Malaxer le beurre mou avec la farine puis ajoutez les petits suisses et le jaune d'oeuf, et enfin les zestes d'orange.
Formez une boule de pâte et mettez le tout au frigo durant une petite heure .

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pour en chemiser une tourtière.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

Etalez y la confiture de gigérine ( j'y mets un pot)

Avec la pâte restante, formez des croisillons pour décorer votre tarte.

Enfournez à four chaud à 220° pour une trentaine de minutes en surveillant la cuisson de la pâte.

Cette tarte est un pur délice et la confiture se transforme en confiture limite caramélisée, c'est caractéristique de cette tarte  ! A vous de jugez si vous aimez!!!

See you soon ;-) et à l'année prochaine ....

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commentaires

lory 13/01/2008 09:10

ulala, ce gâteau doit être trop bon..je note la recette!!!
Que dis-je....c'est jamais trop bon...

Nadia 10/01/2008 18:32

Ta tarte est tout simplement superbe!Bravo!

Marie Cuisine 01/01/2008 23:28

Elle est très réussie cette tarte, et moi aussi je ne connaissais pas cette confiture.
Bonne et Heureuse Année 2008, et tous mes Meilleurs Voeux l'accompagnent.
Bises, Marie

gigi 31/12/2007 19:08

Un dessert qui me donne l'eau à la bouche avant le réveillon...hummmm
gigi

soumia 31/12/2007 14:23

très jolie tarte ! et je ne connaissais pas du tout cette confiture. merci pour le partage :-)) et bonne année !

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