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27 mars 2008 4 27 /03 /mars /2008 08:33
Il est des fois où il n'est pas coutume de mettre les petits plats dans les grands ....
Il est des fois où il fait bon gâter ses amis lorsqu'on les invite à manger ...
Il est des fois où on ne fête qu'un évènement un fois par an ...

C'est pour toutes ces raisons que je me suis décidée à essayer de faire un joli gâteau, et bon aussi en passant !!
Et le résultat a été très satisfaisant aussi bien pour les yeux que pour les papilles de mes invités !




Tout de suite la recette, issue d'un vieux cuisine actuelle et remaniée à ma sauce, car je n'avais pas tous les ingrédients en ma possession, et puis c'est bien connu, je n'arrive pas à respecter à la lettre une recette ...

Pour un moule à manquer de 26cm, avec charnière et fond amovible , soit 12 personnes

(non je ne me la pète pas du tout avec le diamètre de mon moule, simplement je l'ai acheté à un super prix dans un discount à 2euros79 et y'avait écrit la taille en gros dessus )

36 biscuits à la cuillère, 5 poires, 100g de groseilles surgelés, le jus de 2 citron, 1 bouteille de coulis de framboise ( 18cl je crois de mémoire), 5 feuilles de gélatine ou de l'agar-agar, 500g de fromage blanc, 75g de sucre semoule, 4 cuillères à soupe de sucre glace.

Préparation ;

Coupez 4 poires pelées en dés.
Portez à ébullition 25cl d'eau avec le jus des citrons et le sucre semoule.
Versez y les dés de poires et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Passez à l'aide d'une passoire et conservez le sirop obtenu d'un côté, et les dés de poires de l'autre.

Dans une casserole, mélangez le coulis de framboise à 4 cuillères à soupe de sucre glace ( moins ou pas du tout si le coulis est déjà sucré). Chauffez mais sans faire bouillir.
Hors du feu, incorporez y la gélatine qui aura au préalable trempé dans de l'eau froide et que vous essorerez bien.
Mélangez le coulis au fromage blanc, puis ajoutez les dés de poires, puis réservez au frais pendant une heure.

Prenez votre moule à manquer.
Coupez l'extrémité arrondie d'une vingtaine de biscuits de façon à ce qu'ils arrivent à fleur du moule une fois posé à la verticale. Réservez les chutes des biscuits.
Trempez les biscuits rapidement dans le sirop et dressez les, partie bombée contre le cercle du moule à manqué.
Émiettez les chutes, trempez les dans le sirop et tapissez en le fond du plat.

Montez la charlotte en remplissant le cercle de biscuits du mélange au fromage et au coulis de framboise.
A la moitié du mélange, ajoutez les groseilles.
Couvre du reste de mélange.
Lissez et mettez au frais au minimum pour 5 heures. ( moi j'ai fais ma charlotte la veille, ce qui a permis au gâteau de bien s'harmoniser questions parfum)

Avant de servir, décorer votre charlotte avec des groseilles surgelées et pourquoi pas, des lamelles de poires si vous avez gardé une poire avec vous !

Un petit succès pour un gâteau tout simple à faire !!!! N'hésitez pas !!

Et vous, vous en faites souvent des charlottes ??




Une petite variante :
pour avoir une charlotte plus "aérienne", vous pouvez monter 20cl de crème fraîche liquide très froide avec du sucre en chantilly et l'incorporez délicatement au mélange fromage-coulis de framboise :)

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commentaires

Doria 04/04/2008 10:33

ce gâteau est superbe. j'aime beaucoup.
Bonne journée, Doria

PIROULIE 30/03/2008 16:46

Ton blog est vraiment genial et cette recette me tente mais pourrais tu me dire combien il faut mettre d'agar agar
merci

Marcîa 30/03/2008 21:46


Honte à moi, je ne maitrise pas du tout le dosage d'agar-agar, je l'ai faite à la gélatine... Mais tu peux aller te renseigner sur le site de Cléa, tu devrais y trouver tout les renseignements :)


Sha 30/03/2008 13:48

Elle fait envie cette charlotte ! Dis, tu incorpores les groseilles encore surgelées ? Ça n'humidifie pas trop au final ? Enfin vu qu'il y a de la gélatine ça ne doit pas poser problème, mais s'il y en n'avait pas, ce serait une autre histoire !

Marcîa 30/03/2008 21:43


Pas du tout, pas un poil, au contraire même !!
Mais tu as raison, vu que je mets les groseilles surgelées dans la creme froide avec de surcroit de la gélatine, ça doit éviter de rendre de l'eau ;-)


Leila 30/03/2008 11:14

wawwww quelle merveille !!! Ta charlotte me met drolement en appétit, non seulement les ingrédients sont extras mais le résultat final est bien là !!! bravo :)

Marcîa 30/03/2008 21:47


Merci leila :)


Moony 28/03/2008 20:21

Super appétissant! Avec du retard, je te souhaite un joyeux anniversaire et heueresement que les bébés nous font rajeunir! Bises à vous 2:)

Marcîa 30/03/2008 21:52


Merci Moony, j'ferais un gros bisous de ta part à mon petit loup, de toutes façons dès que j'ai un pretexte pour le bisouiller, j'fonce sur ses petites joues :)


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