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2 juin 2008 1 02 /06 /juin /2008 13:19
Notre petit plaisir à la maison, c'est d'arriver à accomoder les restes !!

Pas facile, selon les quantités à remanier...
Mais bon le côté attractif de la chose, c'est qu'il faut mettre son cerveau en ébullition pour arriver à pondre un plat mangeable ( et dans le domaine des recyclages de restes, croyez moi, il y a parfois des soupes à la grimace au menu !!)

En ce qui concerne les pâtes, pas de problème, le grand classique de beaucoup de personnes demeure le gratin de pâtes. Et c'est aussi le cas pour nous....
Après, chacun à sa façon de faire, son secret hérité des longs moments à lorgner une grand-mère s'afférer aux fourneaux...
Voici donc mon tour de main pour faire les gratins de pâtes ...
Régalez-vous :)

Ingrédients :

Des pâtes cuites, du jambon (2 ou 3 tranches), 1 oignon, huile d'olive, farine, noix de muscade, sel, poivre, basilic frais haché, 25cl de lait, 10 cl de crème fraiche environ, 1 poignée de gruyère râpé ( ou plus si vous êtes gourmand)

Préparation :

Coupez le jambon en lamelles, et émincez l'oignon.

Faites blondir l'oignon ( mais surtout pas dorer) dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Saupoudrez les oignons d'une cuillère à soupe de farine, et mélangez sur le feu afin de former un roux.

Baissez le feu et ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez la crème fraiche. Mélangez et ajoutez la noix de muscade râpée ( une pointe de couteau), salez et poivrez.

Ajoutez alors les morceaux de jambon et le gruyère râpé, puis le basilic haché menu.

Mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez à nouveau d'un peu de gruyère et mettez à gratiner sous le gril du four chaud ( 200°) une quinzaine de minutes.

Sortez le ou les plats du four ( moi j'ai choisi de préparer mes gratins en petits plats individuels) et décorer des feuilles de basilic.

Régalez-vous, y'a plus qu'à :)











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commentaires

nana 06/06/2008 12:41

çà me fait rire, ptetre avions nous la meme grd mere lol, je plaisante mais a regarder la photo je reconnais l'odeur la consistance comme si j'y étais chez ma grd mere pffffffff çà fait .....1 éternité!!! amicalement nana

Phoenix 05/06/2008 13:40

Très sympa :o)

Clémence 05/06/2008 13:40

mais qui n'aime pas ce genre de plat régressif??

jacre 03/06/2008 22:37

oui mais que c'est bon un gratin de pâtes..

Lisanka 02/06/2008 16:42

Depuis le temps que je n'ai pas mangé de gratins.... celui-ci me fait plus qu'envie!

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