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6 juillet 2008 7 06 /07 /juillet /2008 17:57

 

Certains cuisinent leur recette fétiche les yeux fermés, pour ma part, il s'agit des gnocchis !!
Et je me régale encore plus lorsque l'été est là, car j'adore glisser dans la pâte une poignée de basilic hachée...Mamamiiiia, quelle saveur se dégage alors de cette pasta !!
En plus si vous les préparez à l'avance, l'arôme du basilic se répendra encore plus à votre plat, et vous régalerez encore plus vos papilles !!!

Comme je vous le disais, je fais mes gnocchis les yeux fermés car dans ma famille, on roule les gnocchis depuis tout petits...

Haaaaa, que de souvenirs d'enfance.... Ce plat a fait l'éloge de ma tribu....Chaque fois que des gnocchis étaient programmées pour un repas, on nous appelait, moi et ma tribu de cousins et cousines, pour rouler les boudins, couper les gnocchis, patauger dans la farine....
Mais je conseillerais aux néophytes de se calquer sur les proportions que j'indique plus bas pour avoir un bon rapport patates-farine...


Allez laissez vous tenter et à vous de jouer !!!!

Ingrédients : pour 8 personnes

1 kg de pommes de terre, 250 g de farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 poignée de parmesan, 1 poignée de basilic frais.

Préparation :

Cuire les pommes de terre avec leur peau, 30 minutes, dans le panier vapeur de l‘autocuiseur. Sortir les pommes de terre, et les éplucher encore chaudes. Les passez au moulin à légume (grille moyenne) pour obtenir une purée chaude.

Personnellement, je déconseille à quiconque de se moquer de mon passe légume!! Ok, il parait un peu désuet, mais quelqu'un a-t-il déjà essayer de faire une purée de patate au mixer, hein??!!! Ca colle, on dirait de la glue !!! Alors ouiiiiii, il est très beau mon moulin à légume (enfin très pratique pour être précise...)


 

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Pendant ce temps, mettre une grande cocotte d’eau salée à bouillir....


Ajouter à la purée de patate l'oeuf entier, l’huile d’olive, et une poignée de parmesan râpé, puis salez et poivrez, et ajoutez le basilic haché.


Mélangez la purée à l’aide d’une cuillère.


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Incorporer à la purée la farine en une seule fois, en travaillant la pâte avec les mains (comme le travail d’une pâte à pain).

Attention à ne pas travailler la pâte trop chaude afin de ne pas se brûler, Mais il ne faut pas la travailler froide sinon ça tire et ne prend pas.


La pâte obtenue doit être lisse et se détacher des doigts (au besoin, ajuster en farine)


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Si le résultat obtenu n’est pas celui-là, continuer à travailler la pâte en y rajoutant de la farine.

Fariner le plan de travail. Déposer la boule de pâte obtenue et en découper un morceau (de la valeur du poing).

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Avec ce morceau, formez des boudins en les roulant sur le plan de travail fariné, avec les paumes de main. A l’aide d’un  couteau, découper des tronçons de 2-3 cm (les gnocchis), en veillant à ce qu’ils ne soient pas collés les uns aux autres sur le plan de travail.


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Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante, et les laisser cuire 1 bonne minute, une fois qu’ils sont remontés à la surface. (vous verrez, ils gonflent en volume)


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Les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat, dans lequel vous aurez préalablement versé une petite quantité d’huile d’olive, ou une noix de beurre (pour éviter que les gnocchis ne collent entre elles) Recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.


Les gnocchis se mangent en plat unique, et peuvent être saupoudrées de parmesan, assaisonnées soit avec un filet d’huile d’olive, soit avec une sauce tomate.


Elles peuvent également accompagner une viande, ou du poisson.



Pour les maniaques, ceux ou celles qui veulent absolument que leurs gnocchis soient parfaites, belles et présentables, il faut, avant de les faire cuire, les rouler à la fourchette!! Et oui, mais c'est un travail très laborieux qui ne change en rien le goût et comme c'est bon comme ça, moi je ne le fais jamais!!

  

 

 

   

 

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commentaires

17/02/2009 13:47

pour moi la passion et le gout sont des points tres important dans la cuisine le reste ca viens avec !!! continue sinon bonne année a vous trois et a un de c jour quand vous rescendez au soleil ( ou plutot pluie et mistral en ce moment) lol ciao marcia

Marcîa 17/02/2009 13:59


Ha tiens je t'avais pas reconnu, en fait j'avais pas fait attention à ton mail !!
T'arrives pas à t'incruster chez Jo pour manger les gniocchis???
Sinon bin maintenant que t'as la recette, tu sais ce qu'il te reste à faire

Pas de séjour prévu en provence avant un bon bout de temps.... et la vue parisienne ça me barbe d'une force.. Bref

See you soon Gé !


18/12/2008 09:57

merci pour cette recette longtemps que j'en ai pas mangé!!!! des gnocchis au pistou. tres bien ce blog tu dois etre une bonne cuisiniere?? moi aussi mais pas le temps de faire un blog !alors je m'inspire des autres merci encore et continue

Marcîa 17/02/2009 12:46


Une bonne cuisinière peut être, mais une passionnée ça c'est certain !!
En tous cas merci pour tes encouragements mais tu vois moi aussi je manque de plus en plus de temps pour entretenir ce blog...


mamina 09/07/2008 10:31

Moi aussi, je suis fan des gnocchi maison. A tout: sauge, basilic, parmesan, tomate... tou dépend de l'huleur et de ce que j'ai en stock.

Akiko 08/07/2008 20:35

Ca a l'air super facile ! Crois-tu que l'on puisse les congeler une fois blanchis dans leau si la quantité est trop importante ?

Marcîa 08/07/2008 21:32


OUi Akiko tu peux congeler, ou tout simplement reduire les quantités par deux, en laissant l'oeuf entier ;)


Marie Flo 07/07/2008 07:42

Quelle belle recette bien commentée. Je n'ai jamais fait de gnocchis comme ça! cela me tente bien car je les vois bien avec ma bonne sauce tomate et accompagnés d'une belle salade verte. Je découvre ton blog et il me plait bien.

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