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6 septembre 2008 6 06 /09 /septembre /2008 10:03
Cette année, pour la Harira (ou H'rira), j'ai voulu changer de recette, et l'enrichir un poil plus.
D'ordinaire, je me basais sur le recette de
belle-maman (clik pour la voir) mais vu que je n'arrivais jamais à l'égaler aux dires de mon hommes, j'ai décidé de m'y prendre autrement !
Il faut dire qu'il n'existe pas une seule recette de cette soupe identique, c'est un peu comme pour la soupe au pistou, chacun l'accomode à sa sauce...

C'est donc en feuilletant un de mes livres de cuisine favoris (un livre que j'avais réalisé dans le cadre d'un de mes anciens taf) que j'ai trouvé cette recette là, riche en légumineuses !
Et là, mon homme a été bluffé en me disant " c'est DIFFERENT de la soupe que fait ma mère, mais c'est BON !!"
Si ça c'est pas du compliment !!

Je partage donc avec vous cette recette de harira avec plaisir, en sachant que dorénavant, je vais privilègier celle là:)


Ingrédients :


250g de boeuf gras coupé en morceaux, 1 kg de tomates fraîches ( ou en boite, type concassées), 1 petite boite de concentré de tomates, 150g de lentilles, 100g de fèves, 200g de pois chiches, 2 oignons, 3 cs d'huile d'olive, sel, poivre, 1 cc de gingembre, 1 bouquet de coriandre, 1 bouquet de persil, 3 branches de céleri, 3 à 4 cs de faine, eau.


Préparation :



Dans une marmitte, faites cuire 10 minutes tous les légumes sec dans 2 litres d'eau salée

Dans une cocotte, faites revenir la viande coupée en morceaux, puis les oignons et le céleri hachés ( je passe tout au mixeur pour gagner du temps)
Epluchez les tomates, les écraser et les ajouter à la viande avec les épices, le concentré de tomates dilué ( 1cuillère à soupe) et faites boullir pendant 10 bonnes minutes en remuant.

Incorporez les légumineuses, ainsi que le persil et la coriandre hachés.

Mouiller très largement avec de l'eau et laisser mijoter à couvert 2 bonnes heures ( ou plus, car plus ça mijote plus c'est bon)
Avant de servir, ajouter la farine diluée dans un peu d'eau froide et laissez épaissir en remuant 5 minutes.

Régalez vous !
Chez nous, on  ajoute un trait de jus de citron dans l'assiette au moment de manger la soupe, c'est encore meilleur.

Le résultat : une marmitte pleine de soupe, que l'on peut déguster tous les soirs avec envie, en la conservant dans une bonne boite hermétique :)

Petit Conseil :

Si vous utilisez des légumineuses séches, prévoyez de les faire tremper la veille.
Si vous les utilisez en boite de conserve, incorporez les à votre soupe en fin de cuisson

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Published by Marcîa - dans Plats-Soupes
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commentaires

maria dora 08/09/2008 00:07

bonsoir , étant née au maroc , j'adore la raira ,je ne sais pas si c'est la méme que tu fais ,moi je n'en ai jamais fait( c'est ma mére qui cuisinait )mais tu me donnes envie d'essayer ,merci pour la recette ! a bientot

Marcîa 08/09/2008 13:14


Bonjour Maria Dora :)
Si tu essaies cette recette, j'espère qu'elle va te plaire et t'aider à te replonger dans tes souvenirs d'enfance !!
Tiens moi au courant
A bientôt


Audinette 06/09/2008 21:17

c normal que tu fasses ta recette, maintenant que c'est toi la maman !

Choumie 06/09/2008 15:42

Voilà une bonne soupe qui va me réchauffer ce soir !

Louna 06/09/2008 13:25

plus riche elle l'est pas de souci avec ça tu pux tenir un moment mdr bisous

Tiuscha 06/09/2008 13:13

J'ai goûté celle de Lavande, après celle de ma belle mère. Elle y casse aussi un oeuf poché dans la soupe, excellent !

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