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10 septembre 2008 3 10 /09 /septembre /2008 10:00

La saison des aubergines touche bientôt à sa fin, aussi j'ai décidé, en bonne gourmande que je suis d'en profiter au maximum !
L'aubergine, c'est quelque chose que j'aime cuisiner, sous toutes ses formes, même si je suis loin de vous mettre toutes mes recettes testées ici, honteuse que je suis !!!

Le Za'louk, c'est un peu le caviar d'aubergines à la marocaine.
Un pur délice cette alliance cumin-coriandre aubergine, si vous ne l'avez jamais testé et que vous êtes, comme moi, fan d'aubergine, je vous conseille de ne plus hésiter une seconde !

J'ai vu, sur le joli blog "mon cabanon", une autre façon de faire, dans laquelle il n'y a pas de tomates mais beaucoup plus de cumin. D'ailleurs, je ne sais pas si j'oserais un jour en mettre autant qu'il est préconisait dans la recette que vous pouvez voir en cliquant là dans ce joli cabanon

Je vous livre ici ma façon de faire, à déguster froid ou tiède sur un bon pain croustillant :)


Ingrédients :

3 ou 4 grosses aubergines, 4 tomates, 4 gousses d'ail, 1 cuillère à café bombée de cumin, 1 bouquet de coriandre, sel, poivre, huile d'olive.

Préparation :

Epluchez l'ail, le hacher et le faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive chaude.

Pelez les aubergines et coupez les en petits morceaux
Pelez les tomates et réservez leur le même sort que les aubergines

(A ce sujet, au début où je voyais mon homme cuisiner, je restais sceptique de le voir éplucher des tomates avec un couteau !! Je n'avais jamais vu faire ça, ma mère étant partisane de l'ébouillantage... Mais peler une tomate est monnaie courante en cuisine marocaine, et depuis que j'ai pris le coup de main, je pratique ce geste avec plaisir)


Ajoutez les dés de tomates et d'aubergines dans la cocotte. Mélangez.
Versez la coriandre hachée, le cumin, le poivre et le sel et remuez.

Laissez cuire à couvert à très petit feu, en remuant de temps à autre, pendant une demie heure environ.

Votre Za'louk est pret quand tous les légumes ont fondu, le secret est d'arreter la cuisson juste avant que ça n'accroche au fond de la cocotte ;)



Mes autres recettes avec des aubergines par là :



A bientôt!

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commentaires

Roland 30/05/2009 14:06

Bonjour ,
Que de jolies recettes .
Amitiés,
Roland

cuisineplurielle 11/09/2008 18:43

cela sent encore l'été, chic

maria dora 10/09/2008 21:41

hum ! j'adore .....bonne nuit

mayacook 10/09/2008 14:12

Les aubergines y'a rien de tel pour moi!!

rosine 10/09/2008 13:33

Nous avons eu la même idée !
J'ai beaucoup apprécié aussi !

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