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12 février 2009 4 12 /02 /février /2009 13:51
Certains se mettent martel en tête pour trouver une idée afin de fêter la saint valentin, mais chez nous, ce n'est pas une priorité.
Quand on a envie de se faire plaisir, autant ne pas se priver, surtout si on dispose du nécessaire à la maison!!

Dimanche soir, après une après midi patisserie, jai eu envie de nous conconcter un petit dîner spécial tête à tête.
A tout y réflechir, il me restait dans le congélateur, des tranches de foie gras mi-cuit, rescapées de fêtes de fin d'années...

A l'aide d'un petit bouquin péché recemment dans le rayonnage de mon supermarché (Apéro dinatoires, des éditions Solar), j'ai été inspirée pour proposer au final ça :


Bon la photo manque un peu de classieux, mais la lumière du jour est plus que limite en région parisienne en ce moment, alors les photos s'en ressentent...

Bref stop au blabla, voici la recette !

Pour 2 personnes :

2 tranches de pain de mie aux céréales, 4 tranches de foie gras mi-cuit, 1 noix de beurre, 3 cs de sucre brun, 1 cs de vinaigre balsamique
Pour le chutney de pommes :
1 pomme, 1 échalotte, 1 cc d'huile, 1/4 cc de canelle, 1 pointe de couteau de gingembre, 75g de sucre en poudre, environ 1O à 15 cl de vinaigre de cidre.


Préparation :


Epluchez la pomme et coupez la en petits dés.
Faites fondre l'échalotte, hachée et émincée, dans une casserole avec un peu d'huile.
Ajoutez alors les dés de pomme, les épices, le sucre et le vinaigre.
Laissez chauffer jusqu'à ébulition, puis baissez le feu et laissez mijoter à fau très doux pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
Remuez souvent pour ne pas que ça accroche dans le fond de la casserole.
Laissez refroidir votre chutney une fois qu'il est prêt.

Coupez vos tranches de pain de mie selon la forme que vous voulez leur donner (pour ma part j'ai coupé en deux de sorte de faire des triangle)
Passez les au grille pain.

Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Quand il commence à mousse, ajoutez le sucre, puis le vinaigre balsamique et remuez sur feux doux jusqu'à ce que le mélange caramélise.

Laissez tièdir !!
Passez alors les tranches de froie gras rapidement (si vous les mettez dans le caramel trop chaud, elles vont fondre), en les retournant délicatement, puis dressez les sur les tranches de pain de mie.

Tartinez de chutney, puis décorez vos assiettes à l'aide de chutney restant ainsi que du caramel et dégustez !!

Alors z'en pensez quoi de ce petit repas spécial tête à tête love_love???
L'avantage, c'est qu'on est pas obligé de faire ça le jour de la saint valentin, si monsieur à ses humeurs ce jour là (bin oui y a pas que nous mesdames qui avons nos humeurs!!), bin vous pouvez facilement prévoir ce repas un autre jour, en faisant des petites courses quelques jours à l'avance !!

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commentaires

LILI 12/02/2009 19:58

Quel délice ce mélange sucré salé !!

framboise 12/02/2009 19:57

moi vais faire miam miam merci

cecilou 12/02/2009 19:18

très joli, ça a l'air bon

carochococo 12/02/2009 18:15

miam du foie gras mon péché mignon...

Eol 12/02/2009 17:16

Ca me parait tout simplement délicieux!

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