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27 février 2009 5 27 /02 /février /2009 11:07
Je sais pas vous, mais la viande de chevreuil, on n'en mange pas souvent à la maison!
Aussi lorsque ma grand-tante nous a proposé un gigot de chevreuil, je ne pouvais pas refuser.
Vu la taille de la pièce, on ne pouvait pas manger ce plat tous les deux. C'est donc tout naturellement, avec une tablée d'amis, que nous avons partagé notre morceau de viande.
Et grâce aux conseils de ma tata, nous nous sommes régalés avec cette viande tendre et moelleuse.






Ingédients :

2 litres de vin blanc sec, 1 gigot de chevreuil de 2 kg, 4 feuilles de laurier sauce, branches de thym.

Préparation :

La veille, mettez la viande à mariner dans un grand contenant, que vous fermerez de façon hermétique.
Ajoutez les herbes, fermez et mettez au frigo pendant 24h

Sortez votre gigot de la marinade, et mettez le à cuire à four chaud, dans un gras plat à four, en huilant légèrement le gigot.
Mettez le thermostat du four à 180°
Laissez cuire environ 2h (30minutes par kilo de viande), en arrosant votre viande assez souvent, avec le jus de la marinade.
A la fin de la cuisson, emballez le gigot dans du papier alu (pour éviter qu'il ne sèche et pour que la viande soit moelleuse)

Servez en découpant en tranches fines.

Et voilà une recette assez simple et inratable pour ce bon morceau de gibier !

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Published by Marcîa - dans Plats-Viandes
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commentaires

legrand jean-pierre 18/04/2009 17:19

On n'attribue pas le nom de gigot à une cuisse de gibier, mais celui de cuissot.. Mais ce n'est pas grave, merci pour vos recettes

Marcîa 21/04/2009 11:39


Oui c'est vrai Jean Pierre, merci de la rectification !! Mais que voulez-vous, emportée par mon élan et ma gourmandise, j'ai dis gigot ;) J'aurais pu dire Gigue aussi c'était plus approprié ...
J'essaierais d'y penser pour mes prochains articles, bien que je mange très rarement du gibier.
A bientôt


Cocopassions 07/03/2009 18:29

On en mange pas souvent ici mais on adore la gigue de chevreuil. Je la cuisine au vin rouge mais au blanc ce doit aussi être très sympa. Bon week end à toi

les2chefs 03/03/2009 19:03

merci pour cette recette

les2chefs

Roland 01/03/2009 09:46

Coucou Marcia,
Voila encore une superbe recette .
Amitiés ,
Roland

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