Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 12:08
Chez nous, on a fêté PÃques avec une semaine de retard, histoire de pouvoir réunir tout le monde autour de la table ...
Alors certes ma recette de gigot ne tombe pas à point nommé, mais elle pourra toujours servir à des gourmands en quête d'un mode de cuisson adéquat pour cette viande festive...

Je ne sors pas la recette de mon chapeau magique, non.
Pour cette recette, j'ai fais confiance à Chef Patrick du site aftouch (clik) qui préconisait une cuisson assez simple, mais dont les commentaires encenseurs m'ont fait céder à la tentation de l'essayer !

Et puis surtout, chef Patrick donnait son petit truc en plus pour que la viande reste moelleuse, et pour avoir déjà testé cette méthode (donné à l'époque par un oncle fin gourmet avec lequel je partage beaucoup de choses en cuisine) et l'avoir approuvée, je savais que je pouvais donc m"y fier, les yeux fermés !


Ingrédients :

1 gigot d'agneau, 100g de beurre demi-sel, 1 poignée de fleur de thym, 3 gousses d'ail, poivre

Préparation :

Laissez le beurre à température ambiante pour qu'il ramollisse.

Préchauffez votre four à 200°C.

Ecraser le beurre mou (mais pas fondu!!) avec la fleur de thym, pour obtenir un joli beurre pommade aromatisé.

Massez le gigot avec ce beurre pommade, en passant dans tous les recoins.
Poivrez.

Disposez le gigot dans un grand plat à four, et mettez le à cuire (la règle est de 20 minutes par kilos pour une viande très rosée, 30 minutes pour une viande plus cuite)

Arrosez souvent la viande au cours de la cuisson.

A la fin de la cuisson, posez la viande sur une assiette. Ajoutez dans la plat à four 15cl d'eau pour déglacer les sucs de cuisson. Remettez la viande dans la plat et enroulez de papier alu (cette étape est cruciale, elle permet au gigot de suer et de retrouver une tendresse et un fondant)
Laissez tel quel une quinzaine de minutes avant de découper le gigot en tranches et de le servir sur un plat de présentation, accompagné d'une saucière remplie du jus de cuisson.

Attention la viande de gigot refroidie très vite, si vous avez moyen d'avoir vos plat et ou assiettes de services chads, c'est encore mieux !

Pour l'accompagnement, chez nous c'est les indissociables flageolets .. Mais libre court à votre imagination

La prochaine fois que je ferais un gigot, j'aurais une nouvelle recette à partager avec vous (si mon oncle enlève son copyright !!)

See you soon


Partager cet article

Repost 0
Published by Marcîa - dans Plats-Viandes
commenter cet article

commentaires

.