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25 août 2009 2 25 /08 /août /2009 07:12

Et voilà le ramadan a commencé ! Et nos vacances sont terminées ! Vous devriez me voir plus souvent sur ce blog après une longue pause estivale !!

Chez nous, le ramadan a commencé sur les chapeaux de roues, car mon homme est en train de terminer le montage de la cuisine !
Autant vous dire que cuisiner avec les outils à côté n'a pas été de tout repos, ni faire les courses un jour d'affluence, ni trouver de la place pour stocker les denrées alors que les placards ne sont pas finis de monter !
Mais nous nous en sommes bien sortis !

Et c'est avec un petit brin de fierté que j'ai pu servir à mon homme, samedi soir, dans les temps, une Harira bien chaude !!
Il me tient en effet à coeur de mitonner de bons petits plats à mon homme durant cette période. Ne suivant pas moi même cette période de jeune, je m'exerce à choyer mon homme le soir, le moment du repas venu.

Je me souviens encore avec amusement, le premier ramadan que j'avais vécu avec lui. N'étant pas du tout au point et ne connaissant pas vraiment la cuisine marocaine, les plats que je mettais sur la table étaient un peu... bof bof !

Mais les années passants, et l'expérience s'acquérant avec les années, je commence à avoir à mon actif un joli panel de plats marocains, et je pense ne pas être en reste cette année pour couvrir le mois de jeune !

Voici donc une nouvelle recette de Harira, qui change de celle que je vous avais proposé l'année dernière, et qui utilise la fameuse "Tadouira" que ma belle mère met dans sa soupe ! (ce qui fait toute la différence)

La tadouira est un mélange de farine, citron et eau. Il faut bien lier cette pâte afin d'exterminer les grumeaux, et la laisser "gonfler" au chaud, à côté du feu sur lequel mijote votre soupe. La tadouira s'ajoute en fin de cuisson et apporte un liant au bouillon. Il ne faut point trop en mettre sous peine de voir la texture de votre soupe se transformer en pâte à crêpe !!

Bref, au pifomètre, j'ai réussi à obtenir la texture que je voulais, avec les félicitations de chéri !! Au pifomètre car ma balance de cuisine était au fond d'un carton je ne sais où.....

Je n'ai pas eu le temps de prendre en photo ma soupe pour le moment, mais ça devrait venir vu que j'ai fais une marmitte pour une semaine
En attendant, je vous mets la recette dont je me suis inspirée, après l'avoir adaptée :

Ingrédients :

150g de de viande d'agneau coupée en dés 250g de de viande d'agneau (je prends du collier d'agneau)
100g de pois chiches trempée 100g de pois chiches en boite
5o g de lentilles, 150g de farine 5o g de pois cassés (d'habitude je mets des lentilles mais là, impossible de mettre la main dessus)
5o g de lentilles, 150g de farine150g de farine
30g de g de vermicelles 30g de vermicelles
1 bouquet de coriandre hachée 1 bouquet de coriandre hachée
1 bouquet de céleri haché3 branches de céleri coupées en petits cubes
1 bouquet de pereil haché 1 bouquet de persil haché
500g de tomates râpé. 1 boite de tomates concassées (250g)
1 oignon haché, le jus d'un demi citron 1 oignon haché
5o g de lentilles, 150g de farine le jus d'un demi citron
4 c à coupe de concentré de tomates 1 petite boite de concentré de tomate
1/2 c. à café de curcuma 1/2 c. à café de colorant alimentaire
1/2 c. à café de gingembre 1/2 c. à café de gingembre
1 c. à café de smen 1 c. à café de smen ou de beurre si vous ne trouvez pas de smen
quartiers de citron quartiers de citron

Préparation :


Dans un bol, mélanger la farine et le jus de citron. Bien mélanger tous les ingrédients en ajoutant de l'eau pour obtenir une pâte liquide et homogène, sans grumeaux. Voilà vous avez une tadouira

Couvrir la pâte obtenue et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle lève (moi je la laisse à côté du feu où mijote ma soupe) .

Découper la viande en morceaux.

Dans une marmite, mettre à cuire sur feu moyen la viande, l'oignon, les pois chiches, les pois cassés, les tomates concassées que vous aurez réduites en dés grosseirs, la coriandre, le persil, le céleri, les épices, le smen ou le beurre et 2 litres d'eau, une fois que tout les ingrédients ont coloré.
Après ébullition, laisser cuire sur feu moyen.

Gouter de temps en temps pour vérifier que vos légumineuses soient cuites

A ce moment là, ajouter le concentré de tomates et les vermicelles et remuer pendant 5 mn.
Ajouter la tadouira en quantité suffisante pour obtenir une harira onctueuse et veloutée.

Laisser cuire la harira à feu doux en remuant jusqu'à ce que l'écume formée par la tadouira disparaisse complètement.

Servir la harira  bien chaude accompagnée de quartiers de citron.

Voilà mon interprétation cette année de la harira.
Si vous avez une autre façon de faire, n'hésitez pas à me le dire ou à me laisser votre lien de recette, je ferais un article dédié aux harira des autres


source de la recette : cuisinemarocaine.com

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Published by Marcîa - dans Blabla de maman...
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commentaires

combes 04/01/2010 20:02


Bonjour,
j'aimerais savoir ce qu'est exatement le smen. Sur wikipédia on dit simplement que c'est de la graisse, oui mais quoi exactement comme graisse ?
Merci


Marcîa 04/01/2010 20:23


Bonsoir,

Alors le smen c'est une sorte de beurre à forte odeur.
Il se conserve très longtemps, on le trouve dans les épiceries orientales, et il est souvent conditionné en boite de conserve.

Voici une explication plus détaillée que j'ai trouvé sur le site lacuisinemarocaine.com



Smen est le nom maghrébin du beurre clarifié.


Il est parfois incorrectement qualifié par les Européens de beurre rance.


Le Smen est une graisse traditionnelle utilisée couramment dans la cuisine d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.


On l'utilise aussi bien comme beurre de cuisson dans les couscous et les tajines que comme beurre à pâtisserie.


Le Smen a une odeur tres forte, facilement reconnaissable par les connaisseurs.


Le Smen, salé peut être conservé durant plusieurs années.


Si vous ne disposez pas de Smen, vous pouvez eventuellement le remplacer par la même quantité de beurre demi-sel.


 


Voilà j'espère avoir répondu à vos questions ;)


A bientôt


Marcia




kayababouch 25/08/2009 14:36

Je connais et j'adore !!!! Bisous

.