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2 septembre 2009 3 02 /09 /septembre /2009 09:33
En ce moment à la maison, je cuisine pour la majorité du temps, marocain !
Je sais, vous allez me dire que ça passe un peu inaperçu sur ce blog, mais c'est vrai qu'au moment de servir, les plats arrivent pile poil des fourneaux, et je ne me vois pas dire à mon homme " attends encore un peu chéri avant de manger, je voudrais faire un petit shooting du repas !!"
Mais j'arrive quand même à prendre quelques petites photos à la volée, pas terrible au niveau qualité (en plus il fait nuit) mais c'est mieux que rien !!
Et entre temps, pour alimenter mon blog et ne pas vous laisser sur votre faim, je vous mets des petites recettes estivales testées en début d'été et que je n'ai pas eu le temps de poster !
Elle est pas belle la vie?

Pour changer des msemmens, j'ai voulu tester la recette des harchas, les galettes de semoules marocaines.
J'en avais mangé cet été à Casablanca, et j'ai été surprise hier, de voir avec quelle rapidité la pâte est préparée !
Les proportions me semblent très juste, par contre je constate que la cuisson à la poêle anti adhésive n'a rien à voir avec la cuisson sur plaque de fonte !! Futur achat culinaire So???


Ingrédients :

1 verre et demi de semoule fine
1/2 verre d'huile
1 cuillère à soupe de sucre
un peu de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
1 verre de Lben (ou du lait entier)


Préparation :

Mélangez les ingrédients cités ci dessus un par un, en respectant l'ordre.
Vous obtiendrez alors une pâte épaisse un peu comme celle des Baghrir (les crêpes à milles trous, d'ailleurs vous trouverez la recette en cliquant ici)

Ensuite on peut commencer à faire cuire les galettes tout de suite, sans la laisser reposer.
Faites chauffer une poêle antiadhésive type crépière (ou mieux, une poêle en fonte), sans y ajouter de matière grasse.

Versez une louche de pâte au centre de la poêle (si la pâte ne s'étale pas, vous pouvez l'aider à l'aide du dos d'une grosse cuillère mouillée). La galette doit rester épaisse.
Laissez cuire sur la première face et saupoudrez le dessus de semoule fine.
Puis retournez la galette à l'aide d'une spatule large et laissez cuire.

Servir vos galettes chaudes (c'est bien meilleur) avec du beurre et du miel, ou du nutella ou nature bref c'est vous qui choise !

Pour les mesures, le verre peut très bien être remplacé par une cup américaine (qui fait environ 240ml).


Cette recette a été trouvé sur le site de douniacuisine.com

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commentaires

amina 22/08/2010 21:12



merci pour cette recette que j ai esseyer et bocou aimer mais kel et ton secret pour kel soit bien ronde? merci



Marcîa 06/09/2010 14:08



Bonjour,
Désolée de répondre si tard !
En fait les galettes sont rondes car la pâte ne s'étale pas.
Il faut déposer une louche de pâte au milieu de la poêle et l'étaler un peu pour lui donner une forme ronde (mais elle doit rester épaisse et ne doit pas nécessairement toucher les bords de la
poêle selon la taille de celle ci)
Voilà j'espère avoir répondu à ta question
A bientôt !



Fatoune 24/04/2010 10:55



Un vrai délice ...



cailleux 02/09/2009 16:15

ça a l'air tres bon mais on mange quoi avec ça???

Marcîa 03/09/2009 20:53


Tu peux les manger natures ou les tartiner avec ce qui te passe par la tête !!
Sinon accompagne les d'une boisson, thé, lait chaud ou pourquoi pas, jus de fruit


kayababouch 02/09/2009 14:54

Merci pour ce délicieux partage !!! bisous

Louna 02/09/2009 14:12

elles sont superbes tes galettes cela me donne des envies !

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