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15 mai 2010 6 15 /05 /mai /2010 13:46

Depuis que j'ai rejoins le forum de cuisine testée, je me sens pousser des ailes et j'ose me lancer dans tout plein de nouvelles recettes !

Tenez par exemple, jamais ô grand jamais je n'aurais osé me lancer dans la confection d'un entremet quelconque ... Pourtant ce n'est pas faute d'avoir bavé devant de nombreuses réalisations de la blogosphère ...

Mais grâce aux copines forumeuses qui décomplexent la réalisation de leur chef d'oeuvre (elles sont vraiment mais vraiment douées, du coup je me sens toute novice en cuisine) hop je me suis lancée dans le grand bain !!

 

entremet-citon-framboise.jpg

Voilà donc ma première réalisation ! La photo n'est pas top, je l'ai prise à la va vite chez nos amis avant que le gâteau ne soit découpé en englouti ...

 

J'ai modifié quelque peu la recette originale dont les proportions me paraissaient trop juste, et au lieu d'un miroir à l'abricot, j'ai réalisé un miroir à la framboise.

 

 

 

Pour un moule à charnière de 20cm environ :


   
Pour la base biscuitée du gâteau :
  • 250g de biscuits petits beurres
  • 130g de beurre fondu

Pour la crème au citron du gâteau :

  • 2 zestes de citrons non traités et leurs jus
  • 25cl de crème liquide entière bien froide
  • 25cl de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 125g de sucre fin
  • 6 feuilles de gélatine
Pour le miroir à la framboise :
  • 1 coulis de framboise
  • 2 feuilles de gélatine



Préparation :

 

Prenez un moule à charnière de 20cm environ

 

 

Préparez la base biscuitée du gâteau :

 

Broyez les biscuits petits beurre et mélangez leur le beurre fondu

Tapissez le fond de votre moule à gâteau de ce mélange, et tassant très fort avec les mains pour amalgamer le tout, puis réservez au frigo


Préparez la crème du gâteau :

 

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Râpez les zestes des citrons et mettez les dans une casserole avec leur jus.

Faites chauffer le tout (sans bouillir) et ajouter la gélatine bien essorée.

Remuer et laisser tièdir dans un coin

 

Préparer un crème anglaise en fouettant les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Dans une autre casserole, faites chauffer le lait (sans bouillir)

Versez le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre en remuant, puis reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sur feu vif (en évitant l'ébullition) sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Sortir alors du feu, et mélangez à la crème anglaise le jus de citron et les zestes

Laissez refroidir

 

Une fois le mélange refroidi, préparez une chantilly non sucrée en battant 25cl de crème très froide (vous pouvez vous aider de fixe chantilly qu'on trouve en supermarché au rayon des levures et sucres vanillés si vous avez peur de la rater)

 

Incorporez la crème chantilly à votre crème anglaise au citron, à l'aide d'une spatule et délicatement pour ne pas trop casser la chantilly

 

Nappez le fond du gâteau biscuité de cette crème et remettre au frigo

 

Préparez le miroir à la framboise :

 

Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide

Faites chauffer le coulis de framboise sans le faire bouillir

Ajouter hors du feu, la gélatine bien essorée et remuer

 

Laissez tièdir et en napper le gâteau en lissant à l'aide du dos d'une cuillère

 

Remettez le gâteau au froid pour qu'il prenne

 

Et voilà, un petit gâteau bien beau visuellement, que vous pouvez décorer à votre gré à laide de fruits frais ou bien comme moi avec des déco de gâteau toutes prêtes (je les ai trouvé dans la rayon pâtisserie de mon supermarché)

 

Elle est pas belle la vie??

 

 

 

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commentaires

Louna 19/05/2010 12:58



superbe, bravo ! Madame bises



cecile 16/05/2010 20:21



c superbe !



Kayababouch 15/05/2010 20:36



Bravo, c'est super beau et hyper gourmand !!!! bisous



Fino 15/05/2010 14:40



superbe ce gâteau ! j'en prendrais bien une part !! bravo



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