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24 juin 2010 4 24 /06 /juin /2010 13:38

Quoi de plus simple qu'un fraisier alors que la saison de la fraise bat son plein??

 

Petite réalisation qui prend du temps, mais qui laisse un petit sentiment de fierté quand tout est fini (et aussi pas mal de vaisselle à faire !!)

 

fraisier.jpg

 



  Pour la génoise 
 
  • 4 oeufs
  • 120g de farine tamisée
  • 120g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cc de levure chimique
Pour la crème mousseline
  • 40cl de lait
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60g de maïzena
  • 200g de beurre mou (à température ambiante)
 
Pour la crème chantilly
  • 25cl de crème liquide entière et bien froide
  • 2cs de sucre glace
  • 400 à 600g de fraises
  • Jus de fraises
 



Préparation :

 

Préparez la crème mousseline :

 

Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre

 

Mettez dans votre robot les jaunes d'oeufs et le sucre et battez le mélange jusqu'à blanchiment.

 

Ajoutez la maïzena, puis versez le lait chaud dessus. Mélangez et remettez dans la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre.

Couvrez le tout de papier sulfurisé et laissez refroidir.



Préparez la génoise :

 

Préchauffez la four à 180°

 

Dans votre robot (que vous aurez lavé au préalable vu que vous venez de vous en servir ;) ) mélangez les jaunes avec le sucre et le sel, et laissez tourner 210 minutes environ.

Il faut que le mélange triple de volume

 

Une fois que le mélange a triplé, incorporez la farine tamisée avec le levure, à l'aide d'une spatule.

 

Beurrez et farinez un moule à génoise (plus grand que le moule à charnière dans lequel vous allez monter votre fraisier, car la génoise se rétracte après cuisson et démoulage ! ), versez la génoise dedans et enfournez !

 

Méa culpa je n'ai pas regardé le temps de cuisson, j'ai laissé jusqu'à ce que la génoise dore, et surtout que la pointe d'un couteau en ressorte sèche !!

 

Démoulez après quelques minutes

 

Une fois refroidie, coupez votre génoise en deux, dans le sens horizontal

 


Montage du gâteau :

 

 

Reprenez la crème mousseline et ajoutez la seconde moitié du beurre.

Fouettez jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse et légère (attention, il ne faut pas de gros écarts de température entre la crème et le beurre pour que celle ci prenne)

 

Placez une moitié de génoise dans le fond de votre moule à charnière et imbibez la de jus de fraises

 

Placez tout autour des fraises coupées en deux (elles ne doivent surtout pas atteindre le haut du moule car vous ne pourriez pas y mettre la seconde moitié de génoise)

 

Commencez à mettre sur la génoise une partie de la crème mousseline, et tassant bien sur les bords pour qu'elle s'immisce entre les fraises (à l'aide du dos d'une cuillère par exemple).

Mettez en aussi dans le fond du gâteau, puis recouvrir avec des fraises coupées en morceaux (gardez quelques fraises pour la déco du gâteau)

 

Remettez un peu de crème mais conservez en bien 5 à 6 cuillères à soupe de côté pour terminer le gâteau.

 

Imbibez la seconde moitié de génoise de jus de fraise et en recouvrir le gâteau.

 

Tassez ....

 

Recouvrir du restant de crème mousseline en lissant au mieux pour que ce soit joliment fini.

 

Mettez au frigo pour 6 heures minimum

 

Au moment de servir, décorez de crème chantilly maison (si vous avez pas le temps vous pouvez prendre une bombe de chantilly mais elle tient moins et reste moins ferme...) et de fraises coupées, ou laissez libre court à votre créativité (je suis assez nulle en déco de gâteau moi...)

 

Et voilà, alors heureux(se) de pouvoir dire : "c'est moi qui l'ai fais ?? "

 

Source : cuisine testée !

 

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commentaires

Miamana 06/07/2010 21:01



Simplement magnifique!



yo 05/07/2010 14:29



tout simplement trop beau!!



Atalante 04/07/2010 09:41



J'ai enfin osé!! Après avoir vu ta recette je me suis lancée un peu plus tard mais en prenant la recette des ateliers du chef car j'avais une video pour m'aider (sorry ^^ oups) depuis j'en ai
fais un autre et malgré la vaiselle je ne regrette rien. je mettrai les photos de mes deux fraisiers cet après-midi sur mon blog . Si je peux me permettre de dire à tes lectrices sauté le
pas c'est trop bon et vraiment simple a faire, il suffit d'un peu d'organisation. D'ailleurs j'en refias un la semaine prochaine il me reste des fraises au jardin :)



Eva 25/06/2010 15:28



Il est très beau, bravo !


Bisous



kayababouch 24/06/2010 19:50



non pas tout simplement... Mais merveilleusement !!!! Bisous



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