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11 janvier 2010 1 11 /01 /janvier /2010 10:46
Comment résister à l'appel de la galette ??
Comment ne pas trouer son porte monnaie en se régalant ???
Car dans les patisseries, je trouve que ces gâteaux sont tout simplement hors de prix !!! Pas vous??

Bin le plus simple est de la faire soit même ...
Plusieurs variantes : se servir de pâtes feuilletées toutes prêtes, ou encore d'un kit à frangipane, mais le plus sain reste de tout faire soit même.

Il est vrai que faire une pâte feuilletée maison n'est pas une mince affaire, d'ailleurs moi, je l'ai lachée l'affaire car après avoir parcouru plusieurs recetttes, j'me suis dis qu'il fallait certainement avoir de gros biscottos et c'est pas mon cas actuellement.
Alors j'ai décidé de me faciliter la vie et de mettre en pratique la recette de la "pâte feuilletée la plus facile du monde" ... Si si je vous assure, c'est rapide et facile, et en plus ça ressemble à une recette de pâte à tarte que ma grand mère faisait ...

A J+1 avant la rencontre avec numéro2, je préserve mes forces, mais je continue à assouvir mes envies...
(oui oui vous avez bien lu, le compteur repasse en positif !!)



Ingrédients :


Pour la pâte feuilletée la plus facile du monde
  • 4 petits suisses
  • 120 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • de la farine pour le plan de travail
Pour la frangipane

  • 100 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre mou
  • crème fraîche semie-épaisse (facultatif selon moi)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère


Préparation :


  • Pour la pâte feuilletée la plus facile du monde :
Dans un saladier, versez la farine, le sel ou le sucre et creusez un puits. Ajoutez le beurre froid en morceaux et les petits suisses, sans leur petit lait. Mélangez l'ensemble des ingrédients du bout des doigts, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Formez une boule, mettez-la dans un bol, puis recouvrez ce dernier d'un torchon. Laissez reposer au moins 30 minutes.

  • Pour la frangipane :

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, œuf, beurre mou, extrait d'amande amère).


  • Montage de la galette :

Couper la boule de pâte en deux morceaux égaux.
Etalez le premier morceau sur un plan de travail fariné, aux dimensions de votre plat à tarte.
Après avoir tapissé le fond du plat de papier sulfurisé, mettez la pâte dans le fond et piquez la à l'aide d'une fourchette

Etalez par dessus le mélabge frangipane.

Abaissez le second morceau de pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, toujours aux dimensions du moule.
Recouvrir la galette avec ce second disque de pâte.

Jointez les bords des deux disques de pâtes et bordez les bords par le dessous

Dorez à l'aide d'un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
Griffez délicatement le dessus de la galette pour faire un petit décor et enfourner à four chaud ( 210°) pendant 20 minutes

Si vous mettez une fève dans la galette, mettez la plutôt sur les bords ;)


Pas de photos pour cet article, les gourmands ont TOUT mangé malgré les consignes !!!!!
Cette FAUSSE pâte feuilletée remplace bien sa consoeur sans toutefois l'égaler je tiens à le dire !
Mais elle donne un très joli résultat visuel et en bouche aussi, alors si vous avez besoin d'une pâte feuilletée rapide, ou un petit coup de flemme, n'hésitez pas à la tester !!!


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commentaires

rauschy 20/03/2010 20:11



pour un peu, je reviendrais bien au mois de janvier moi !



POIVRE de KAMPOT 04/03/2010 19:58



Comment résister à l'appel de la galette ??

LE MEILLEUR MOYEN DE RESISTER A LA TENTATION, C'EST D'Y CEDER !!


signé: poivre


provençale d'aromathérapie 02/03/2010 17:57



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Chef Damien 23/02/2010 15:29



Bonjour,


Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.


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Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.


En vous remerciant par avance.



kayababouch 11/01/2010 21:32


Merci pour cette délicieuse idée !!! Le coté facile de la pâte me plait bien !!! Bisous


.