Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 mai 2010 1 31 /05 /mai /2010 13:53

Cette fois ci, je me demande vraiment pourquoi j'ai acheté une MAP (pour les non intimes, comprenez une Machine A Pain) !!

Non parce qu'il faut le reconnaitre, un pétrin aurait été beaucoup plus utile ! Au moins je pourrais faire toutes mes pâtes à brioches à gâteaux etc sans distingo ... Et surtout sans réfléchir à l'heure à laquelle il faut que je commence mes réalisations, car voyez-vous, avec ma MAP on est un peu en froid ...

 

Figurez vous que la belle émet des bips à différents stades de la réalisation du pétrissage et du levage des pâtes, mais pas des petits bips, non, plutôt des bips intrusifs !

Ce qui fait que ma MAP, si j'ai le malheur de la faire fonctionner en soirée, elle me réveille toute la maisonnée !!

Alors depuis, je la boude un peu, et je l'ai remisée au fond d'un grand placard (car en plus de faire du bruit, elle prend de la place la bougresse ...)

Depuis, j'étais redevenue copine avec mon boulanger, préférant lui acheter ma baguette quotidienne, que de me laisser enquiquiner par ma MAP...

Mais bon, mon boulanger, il est pas ouvert tous les jours, pis son pain, il est pas terrible terrible il faut avouer...

 

A force d'écumer les forums de discussions de cuisine (et oui on ne se refait pas, passion quand tu nous tiens) je suis tombée sur une recette de pain SANS PETRISSAGE (oui oui vous avez bien lu !!) et surtout portée aux LOUANGES par tout les gens qui l'ont testée ... Si si, j'ai bien dis TOUS !! (je me suis farcie la lecture de TOUS les commentaires pour essayer de trouver une personne mécontente en vain !!)

Alors, j'ai pris mon courage à deux mains, et je me suis dis que si eux réussisaient, pourquoi pas moi ????

Et voici le résultat : un pain type "pain de campagne", très bon, avec une jolie mie, bien croustillant ... Et tout ça, sans la moindre once de pétrissage !!!

 

Quoi comment ça vous aussi vous ne savez plus quoi faire de votre MAP???

 

IMGP2228

La pâte après avoir levée ...

 

Pour 5 petits pains ronds :

   
  • 1 sachet de levure boulangère (ou une CS de levure liophilisée ou 12,5g de levure fraîche)
  • 375g de farine
  • 225ml d'eau tiède
  • 50ml de lait tiède
  • 1,5cc de sel fin
  • 1 cc de miel



Préparation :

 

Versez dans un grand saladier l'eau et le lait tièdes, ainsi que le miel.

Remuez à l'aide d'une cuillère et ajoutez la levure

 

Ajoutez dans votre saladier la farine puis le sel, et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Il faut remuer pour rassembler la pâte mais NE PAS LA PETRIR (ça je crois que vous l'aurais compris !!!)

 

Vous obtenez une pâte souple et collante à souhait.

 

Maintenant transvasez-la dans un grand saladier que vous aurez au préalable huilé et saupoudrez le tout de 2 cuillères à soupe bombées de farine.

 

Laissez lever 1h30 (moi j'ai tout mis dans mon micro onde éteint et porte fermée, j'avais lu que ça faisait une étuve parfaite pour laisser lever les pâtes, et je suis ravie du sytème)

 

Allumez votre four à 240° et mettre dans le fond du four un bol d'eau

 

A la fin de la levée, versez la pâte à pain sur le plan de travail fariné en retournant le saladier

 

Là vous façonnez vos pains comme vous l'entendez, mais il faut savoir que cette pâte n'aime pas trop être manipulée ni pétrie (et oui je me répète)

 

IMGP2230

 

Donc moi j'l'ai enduite d'un peu de farine pour ne pas qu'elle colle et pouf je l'ai coupé en 5 pâtons plus ou moins égaux (jusque là je ne l'ai quasimment pas touchée) à l'aide de ma roulette à pizza

 

Puis un par un, j'ai pris mes pâtons que j'ai façonné en boule simplement en ramenant les coins sous le dessous et en donnant une forme arrondie sur le dessus ( je n'ai pas fait de roulage sytle "pâte à modeler si vous voyez ce que je veux dire, toujours pour veiller à ne pas trop manipuler la pâte)

 

Puis j'ai mis mes boules de pains sur ma plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson

 

A l'aide de ciseaux (je suis pas équipée pour la boulange) j'ai coupé le dessus de la pâte en forme de croix, et le temps que mon four finisse de chauffer le pain a fini de lever (20 minutes environ)

 

J'ai enfourné le tout pour 15 à 20 minutes tout en surveillant la cuisson à partir du quart d'heure passé....

 

Mhmmmm ça sent bon le pain chaud !!! Et.... c'est tout !! Régalez vous, testez la recette et faites la tourner, elle devrait faire des heureux !!

 

 

 

IMGP2240

 

 

 

  Source : cuisine testée

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lucie 16/08/2010 11:58



Bonjour, Cette recette à l'air excellent je pense que je vais la tester sans tarder mais tout d'abord je m'interroge sur la présence du miel dans ta pate, est-ce qu'il a une réelle fonction ou
bien est-ce juste pour le goût ? As tu une idée de par quoi on pourrait le remplacer ?


Merci



Marcîa 18/08/2010 14:47



Bonjour Lucie


 


Tu peux remplacer le miel par du sucre si tu le souhaites!


Je pense qu'il est présent pour assurer le côté doré et croustillant de la pâte à pain, mais rassures toi, on le ne sent pas en le mangeant



Louna 19/06/2010 17:10



Simple assez rapide et excellent, fanchement je garde la recette sans soucis ! Bises



Louna 02/06/2010 14:23



c'est en route je te dis demain ce que j'en pense bises



Louna 02/06/2010 13:58



ben ça alors faire du pain sans pétrir tu as vraiment piqué ma curiosité je vais la tester de ce pas ! Bises



kayababouch 31/05/2010 20:57



Il y a longtemps que j'ai revendu ma MAP, je prèfère faire mon pain moi même mais par contre je le pétris encore un peu !!! Bisosu



.