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6 mai 2010 4 06 /05 /mai /2010 20:46

 

Je ne sais pas comment font les supers mamans toujours bien fringuées, bien coiffées et sans cernes, mais pour moi c'est mission impossible !!

J'ai beau tenter de rester présentable, y a pas à tordre, j'assurais beaucoup plus quand je taffais. Depuis que je suis à la maison, y a du laisser aller ...

 

Pourtant c'est pas faute de ...

Mais que voulez vous???

Moi le matin après un coup de maquillage léger, un joli coup de brosse et l'enfilage d'une jolie tenue, y'a soit un zouave de trois ans qui adore tirer sur mon chignon quand je l'aide à enfiler ses chaussures, soit un lutin de 3 mois qui décide de re-décorer mes habits à sa façon : d'un joli trait blanc de régurgitation ....

 

Bref là où j'arrive à performer par contre (il me reste un domaine ouffff), c'est en cuisine ... Même si je ne suis pas au top de mes performances (pas toujours facile de se concentrer sur une recette entre les chouinements divers et variés) je m'amuse à tester de nouvelles recettes et me régale à tenter des réalisations sucrées pour égayer les goûters ou les petits déjeuners de ma tribu.

 

Ces rectangles briochés me rappelle un peu le goût du pain viennois .... Ils ne sont vraiment pas difficiles à réaliser, par contre c'est long !!

Entre le temps de pétrissage et les temps de réfrigération, de pousse et de levées, il ne faut pas attaquer sa recette à 18h, sous peine de ne pas se coucher avant 2h du matin !!

 

rectangles-brioches-au-sucre.jpg

 

 

Pour une vingtaine de petites brioches :


 
  • 250g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 cc de sel
  • 10g de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 2 cs de lait
  • 165g de beurre à température ambiante
Pour la dorure
  • 1jaune d'oeuf avec une cc de lait
  • du sucre perlé



Préparation :

 

Versez dans votre robot ou votre MAP, tous les ingrédients sauf le beurre, en veillant à ce que la levure et le sel n'entre pas en contact.

 

Lorsque la pâte est épaisse et harmonieuse, ajouter le beurre coupé en cubes et laissez votre programme de pétrissage se terminer.

 

On obtient une pâte souple et brillante, qui va devenir extrêmenent "lègère" après la levée.

 

Après la levée (à la fin du programme pétrissage de votre MAP ou au bout d'une heure de levée dans un saladier couvert d'un torchon et placé à l'abris des courants d'air) aplatir a pâte sur un plan de travail fariné, en lui donnant la forme d'un rectangle.

 

Placez la pâte au réfrigérateur une heure afin que cette dernière durcise.

 

Au bout d'une heure, disposez la pâte sur le plan de travail fariné et l'aplatir en un rectangle fin, d'une péaisseur de 4mm environ.

Découpez la pâte en petits rectangles, de 4cm par 7cm 

 

Placez les rectangles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et "emballez" le tout de film alimentaire pour laisser pousser 2h30 à l'abris de courants d'air....

 

Préchauffez votre four à 180°, badigeonnez les rectangles du mélange oeuf & lait et parsemez de sucre perlé, puis mettez à cuire entre 10 et 15 minutes


Il faut surveillez la coloration des brioches, car moi ça a pris moins de 10 minutes, la poussée ne s'étant pas faite au maximum car je n'avais plus de film alimentaire sous la main pour l'optimiser ...

 

Laissez tièdir avant de déguster !!

 

rectangles-brioches-au-sucre2.jpg

 

 

source : cuisine testée

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commentaires

hanna 27/05/2010 21:55



Vraiment super sympa : bravo et bonne continuation.


La description "maman" me fait sourire ; beaucoup se reconnaitrons !!!!


je vais tenter certaines recettes... la suite bientôt



Marcîa 28/05/2010 14:51



merci Hanna, j'attends tes retours alors !!



Louna 07/05/2010 19:13



ben voilà un gouter qui m'inspire bien ! Allez prends ton mal en patience un jour tes loulous ne viendront plus te coller leurs pattes ou bave sur tes zolies décolletés et tu regrettera le temps
où ils te scotchés.............bisous



Kayababouch 06/05/2010 21:10



Coucou, peut être que les super mamans comme tu dis ne sont pas si super que ça !!! Si ça peut te rassurer, mes enfants ont 7 et " ans et j'ai toujours l'air fatiguée et presque bien coiffée et
presque toujours sans tâches !!!


Merci pour cette belle recette !!! bisous


 



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