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24 novembre 2009 2 24 /11 /novembre /2009 08:10
J'ai goûté cette recette pour la première fois, lors d'un pique nique avec des amis, fin septembre au parc de suresnes....
Haaa l'été indien, quand j'y repense, qu'est ce que c'était bien.

Tout de suite, j'ai flashé sur l'aspect gourmand de cette rillette, et je me suis jurée que plus jamais je n'achèterais de rillettes toutes prêtes et insipides, surtout après que Céleste m'ait expliqué avec quelle facilité elle pouvait être réalisée!

Depuis cette divine entrée est la star de mes repas, et elle a déjà fait le tour de mes amis et de mes collègues de boulot.
Et à chaque fois le même résultat, le recette est diffusée à de nombreux gourmands sous le manteau !!

Céleste désolée, ta recette est en passe de devenir célèbre !!



Ingrédients :

125 gr de filet de saumon frais (pour ma part j'ai utilisé un pavé de saumon surgelé)
60 gr de saumon fumé finement haché
80 gr de beurre à température ambiante (un peu mou)
60 ml de yaourt nature
1 cuil à café de jus de citron
2 cuil à soupe de ciboulette fraîche ciselée (ciboulette surgelée pour moi)
+ si on veut de l’estragon ciselé (facultatif)


Préparation :

Cuire le saumon frais à la vapeur pendant 8 à 10 minutes. Si c'est du surgelé, vous pouvez le passer 2 minutes au micro onde à puissance max, c'est parfait comme cuisson
Le laisser refroidir.

Avec une fourchette, mélanger le saumon fumé, et le beurre jusqu’à obtention d’une préparation aussi homogène que possible. Ajouter le yaourt, le jus de citron et la ciboulette, bien remuer, assaisonner à volonté avec sel, poivre, et mettre de côté.

Ecraser délicatement le saumon frais pour obtenir de grosses miettes et incorporer ces dernières à la préparation à base de saumon fumé.

Verser le tout dans une petite terrine de service et mettre 1 heure au réfrigérateur.
Servir avec des toasts, biscottes ou tout simplement de la baguette fraîche et croustillante. Des blinis peuvent aussi faire l'affaire, enfin laisser faire votre imagination !

Céleste me dit qu'on peut avec cette même recette faire des rillettes de maquereau en remplaçant le saumon frais par quatre filets de maquereau (125 gr env.) et le saumon fumé par la même quantité de maquereau fumé.
a essayer donc !!

Bon appétit.
See you soon

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commentaires

helene06 23/12/2009 18:29


elle est très appétissante!


surgeon chantal 04/12/2009 14:59


Je l'ai fait pour 12 personnes dans une jolie terrine à l'apéritif,sur des toasts chauds, c'était divin... Je n'ai pas oublié de préciser que cela venait de ma collègue au gros bide (pas à cause du
saumon...)


marielou 28/11/2009 23:05


pour les fetes sa va le faire en toasts


.